Сюжеты · Политика

Макрон снова позвонил Путину

Президент Франции повторил требование «большей части международного сообщества»

Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views
0
Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views
0

Эмманюэль Макрон и Владимир Путин во время переговоров в Москве. Фото: Dominique Jacovides/Pool/ABACAPRESS.COM/ТАСС 

Президент Франции Эмманюэль Макрон поговорил с президентом РФ Путиным в воскресенье, 6 марта. Как сообщили в администрации французского президента, разговор состоялся по инициативе Парижа и продлился 1 час. 45 мин. (примерно с 14:00 до 15:45 МСК).

Звонок президента Макрона был, главным образом, посвящен обеспечению безопасности украинских АЭС.

Как рассказали в Елисейском дворце, Путин сказал, что у него «нет намерения осуществлять атаки на АЭС», обязался «соблюдать нормы МАГАТЭ» и согласился на проведение диалога Украина-Россия-МАГАТЭ для обеспечения безопасности атомных станций.

Макрон также повторил требование Франции и «большей части международного сообщества» (что было подтверждено голосованием в ООН) прекратить военные действия в Украине.

Президент Путин отрицал, что российские военнослужащие атакуют гражданскую инфраструктуру и мирных жителей,

передал источник в администрации президента Франции. Эмманюэль Макрон в ответ еще раз отметил, что это «Россия (…) Украину, а не наоборот».

Путин еще раз повторил свои «требования» к Украине: «денацификация» (в ответ Макрон еще раз повторил «насколько это требование абсурдно»), «демилитаризация», «признание Крыма российским» и «признание «ДНР» и «ЛНР».

«Он хочет, чтобы Украина отказалась не только от перспектив вступления НАТО, но и от армии», — рассказал источник.

Как сообщили в Елисейском, Путин снова повторил, что прекратит «операцию» (которую Макрон в очередной раз назвал (…) [слово, запрещенное властью]) только в случае прекращения сопротивления со стороны Украины. Путин заявил Макрону о «своей решимости достигнуть своих требований либо путем переговоров, либо военным путем».

Президент Франции повторил, что происходящее на Украине будет иметь огромную цену не только для Украины, но и для России… Президент Макрон еще раз потребовал от РФ «соблюдения международного права».

Читайте также

Читайте также

«Боже мой, у меня когда-то была жизнь, я ее жила и любила»

Репортаж Елены Костюченко из Одессы, ожидающей штурма

Глава Французской Республики напомнил своему собеседнику о том, что президент Зеленский готов к встрече с ним. В ответ Макрон не получил со стороны Путина знаков о готовности к подобной встрече.

В Елисейском дворце отметили, что пока не видят других путей прекращения боевых действий — если их так и не решат прекратить в Кремле — кроме как «сделать их стоимость невыносимой» для властей РФ. «Мы, безусловно, рассматриваем расширение санкций», в идеале санкции, которые мы еще можем принять, должны «отговорить» Владимира Путина не только от попытки «взятия Киева», но и от продолжения операции в принципе, так же, как и от «мыслей о возможности оккупации Украины», подчеркнул источник.

При этом Макрон еще раз подчеркнул в разговоре с Путиным, что «ни Франция, ни Евросоюз не находятся в состоянии войны с Россией».

Версию Путина о том, как прошел этот разговор, можно найти на официальном сайте Кремля.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#франция #россия #кремль #москва #макрон
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.