НовостиОбщество

Саамский активист Андрей Данилов заявил об отъезде из России из-за давления

Бывший директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов покинул Россию. Об этом активист рассказал «Новой газете».

В видеообращении, размещенном Даниловым в соцсетях, он говорит , что находится в Норвегии и намеревается просить политического убежища. Мужчина говорит, что причиной стало давление на правозащитное движение в России и риски, которым он подвергается, отстаивая права коренных народов.

Андрей Данилов — активист из числа коренного народа саами , проживающего в Мурманской области, а также странах Скандинавии. В прошлом году в Конституционном суде он оспорил региональные ограничения в доступе к гарантированным законом коренному населению преференциям. Вскоре после этого Данилов был задержан якобы за неповиновение полиции. В связи с этим 116 международных организаций и десятки частных лиц подписали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову с требованием остановить репрессии против защитников коренных народов.

Данилов — активный участник кампании Answer Us Elon Musk , направленной на ограничения рынков сбыта продукции «Норильского никеля» после таймырской катастрофы.

Читайте также

«Назад в тундру»

Мурманскому коренному народу вновь отказали в праве на льготы. Чтобы их получить, нужно отказаться быть собой

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow