Новости · Общество

Саамский активист Андрей Данилов заявил об отъезде из России из-за давления

Татьяна Брицкая, спецкор «Новой»
views
1411
Татьяна Брицкая, спецкор «Новой»
views
1411

Бывший директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов покинул Россию. Об этом активист рассказал «Новой газете».

В видеообращении, размещенном Даниловым в соцсетях, он говорит , что находится в Норвегии и намеревается просить политического убежища. Мужчина говорит, что причиной стало давление на правозащитное движение в России и риски, которым он подвергается, отстаивая права коренных народов.

Андрей Данилов — активист из числа коренного народа саами , проживающего в Мурманской области, а также странах Скандинавии. В прошлом году в Конституционном суде он оспорил региональные ограничения в доступе к гарантированным законом коренному населению преференциям. Вскоре после этого Данилов был задержан якобы за неповиновение полиции. В связи с этим 116 международных организаций и десятки частных лиц подписали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову с требованием остановить репрессии против защитников коренных народов.

Данилов — активный участник кампании Answer Us Elon Musk , направленной на ограничения рынков сбыта продукции «Норильского никеля» после таймырской катастрофы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мурманская область #коренные народы #тундра #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.