Комментарий · Спорт

Уходим под воду

Министерство спорта можно переименовывать в министерство физкультуры

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 23 от 4 марта 2022. Пятница
Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views
63670
Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views
63670

Антивоенные лозунги во время матча английской Премьер-Лиги. Фото: Visionhaus / Getty Images

Близкое к тотальному исключение российского спорта из международных соревнований по крайней мере избавляет от чувства стыда, которое неизбежно сопровождало бы и участие в них, и тем более проведение в домашнем варианте. Конечно, это чувство есть далеко не у всех, российские спортивные структуры выражают сожаление по поводу вмешательства политики в спорт, считают меры дискриминационными по отношению к российским спортсменам и вообще к России, но объяснить это исключительно «происками Запада» было бы слишком просто.

Это не ситуация перед Москвой-1980 и Лос-Анджелесом-1984 с поочередными бойкотами сначала со стороны западных, и не только, стран, как реакция на кампанию СССР в Афганистане, а затем со стороны соцлагеря в качестве «ответки».

Это были цветочки. 

Никто нас из большой игры не выключал даже на фоне противостояния двух систем — впрочем, к тому времени уже потихоньку теряющего свою актуальность.

Это не ситуация с антидопинговой и «антироссийской» эпопеей, растянувшейся на многие годы, — ко времени проведения Игр-2022 она, по сути, превратилась в остаточное и во многом формальное выполнение прежних угроз. Напомню, что в декабре этого года ограничения должны были быть сняты. Ничто проведению ни чемпионата мира по волейболу, ни финалу Лиги чемпионов по футболу, ни стыковым матчам мундиаля-2022, ни хоккейным чемпионатам мира-2023, ни многим другим запланированным в России стартам разных уровней, ни участию россиян в международных соревнованиях не должно и не могло угрожать. Негативный фон по отношению к отдельным спортсменам и вообще к российскому спорту не мог так сразу исчезнуть, МОК, не говоря уже о ВАДА, могли продемонстрировать свои «русофобские» взгляды, но о запретах, тем более тотального характера, речи уже не шло.

Читайте также

Читайте также

«Они не мировое сообщество обманули. Они нас обокрали. Под крики о величии России»

Страну лишили Олимпиады собственные чиновники и спецслужбы. И извинений — не будет

Надо было ухитриться все перевернуть в один момент. У меня были плохие предчувствия, что я и постарался выразить в последнем «олимпийском» тексте, подводящем итог Играм-2022 в Пекине («Победный тупик», «Новая газета» от 21 февраля). Но это было в другой жизни, в которой еще имели право на существование ныне запретные слова. Ощущение, что спорт может попасть под танковые гусеницы одним движением пальца, было, но реальность оказалась еще хуже. Настолько хуже, что смотреть, как люди во что-то мирное играют, нет никаких сил.

Расположив «специальную операцию» между двумя праздниками, и в преддверии старта Паралимпиады в Пекине, наши вожди ясно показали, чего на самом деле стоит государственная забота о «героях спорта».

Спорт не скрепа. Да и ничто не скрепа. Все скрепы — виньетки для оформления и отчасти маскировки брони, не более того. В нужный момент они превращаются в пыль под ногами.

Предполагало ли руководство страны, к чему приведет подобное исполнение «миротворческой миссии» на Украине хотя бы со стороны международных спортивных структур? Полагаю, это было на одном из последних мест при просчете последствий. На начало недели стало окончательно ясно, что Россию выбрасывают из международного спорта на неопределенный, но не короткий, срок. Практически тотально. Почти во всех видах спорта и — что самое страшное — солидарно.

Так солидарно «плясать под дудку США», в чем нас будут уверять, невозможно. Не прокатит. Отдельные международные федерации и хотели бы продолжать сотрудничество, щедро оплаченное деньгами российских олигархов, но и у них не остается выбора, если речь идет не о каких-то нарушениях, а о жизни и смерти.

Можно сколько угодно рассуждать о причинах происходящего сейчас в соседней стране, но это не украинцы осадили Москву, а россияне — Киев, как бы дико это ни звучало. Рассчитывать, что России будут аплодировать, абсурдно.

Призывать к исполнению лицемерного, особенно в данном случае, лозунга «спорт вне политики» — еще абсурднее.

И нам неслабо дали по рогам, наращивая список запретов каждый день. Футбол и хоккей еще не перешли, но вот-вот перейдут в категорию соревнований для внутреннего пользования. ФИФА и УЕФА вначале объявляли о полумерах, о возможности российским клубам и сборной принимать соперников на нейтральных полях, но они не хотели играть с нами. То есть на том уровне, где еще как-то можно договариваться, — не хо-те-ли. Это надо понимать и в отношении остальных международных организаций — наш спорт стал нерукопожатным не по своей вине, а по вине того, кто его содержит. То есть государства. Рассуждать о том, гипотетическая вина или реальная, можно исключительно для внутренней аудитории.

Читайте также

Читайте также

Катимся в офсайд

Нашему спорту перекрывают кислород. Каких турниров уже лишились россияне, и что происходит в отдельных чемпионатах: подборка

Итак,

  • «Спартак» не играет с «Лейпцигом».
  • Сборная России не едет в Катар.
  • Санкт-Петербург не принимает финал Лиги чемпионов.
  • Сборной России отказано в участии в чемпионате мира в Хельсинки.
  • Омск и Новосибирск не примут молодежный чемпионат мира.

Это я навскидку, не заглядывая в список и не касаясь других видов. То, что разрыв контрактов со стороны легионеров в футболе, хоккее, баскетболе вот-вот приобретет массовый характер, можно даже не сомневаться.

На этом пункте вопящая масса приветствующих спецоперацию просто воспарит: вот и славно, будут объединенные чемпионаты России и Белоруссии, будем, наконец, растить своих Яшиных, Харламовых и Беловых, пусть враги утрутся. Враги-то, может, и утрутся, а вот вышеперечисленные звезды футбола, хоккея и баскетбола обрели такой статус прежде всего потому, что их увидел и ими восхитился мир. И они поднимались и росли во многом потому, что соревновались с лучшими. Ну это вещи вообще тривиальные.

В Северной Корее тоже играют в футбол, и он тамошним жителям интересен — пора перенимать опыт.

Советский Союз по большому счету вышел на международную спортивную арену под занавес жизни Иосифа Сталина, когда диктатор находился уже в близком к параноидальному состоянию. Как-то уломали вождя всех народов отправить спортивную делегацию на летнюю Олимпиаду-1952 в Хельсинки. На чемпионате мира по хоккею смогли дебютировать уже после смерти вождя. Сколько придется ждать, когда нас снова примут в мировую спортивную семью, и сколько поколений выдающихся спортсменов и тренеров мы за это время потеряем, один Господь ведает.

И не надо себя успокаивать тем, что все эти санкции послужат улучшению здоровья нашего населения, а зрелище нам заменят реальные занятия физкультурой и спортом — с малых лет до глубокой старости. В благостную картину со спортшколами в каждом квартале и пенсионерами на лучших спортивных базах страны я не верю ни на грош. В Союзе была система подготовки спортивных кадров и декларировался упор на физкультуру, но «утренняя зарядка» по всесоюзному радио и производственная гимнастика в обеденный перерыв на предприятиях были едва ли не единственными доказательствами массовости — реальной, а не выдуманной и зафиксированной липовыми протоколами, как было при введении всех вариантов комплекса ГТО. Кстати, его последний, уже российский вариант давно заболтали.

Парад физкультурников, 1938 год, СССР. Фотоархив РИА Новости

В СССР о большом спорте полагалось писать на 20 процентов меньше, чем о физкультуре. Воплощать это, не прибегая к разного рода уловкам, было непросто. Насколько быстро и реально переориентируется на невкусное, но полезное все наше спортивное хозяйство, предсказывать не берусь. Спорт высоких достижений можно сколько угодно и во многом справедливо ругать, но неизбежно появляющийся с его отсутствием вакуум восполнить в обозримом будущем нечем.

Про «прекратить истерику» мы уже слышали, а призывы одуматься нынче не в тренде.

Спорт в данном случае — на периферии, потому что происходящее бьет по всему живому и сущему.

Но все равно неизмеримо больно и за него.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#санкции #запреты #ограничения #паралимпиада
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.