Сюжеты · Спорт

Катимся в офсайд

Нашему спорту перекрывают кислород. Каких турниров уже лишились россияне, и что происходит в отдельных чемпионатах: подборка

Андрей Успенский, корреспондент
views
11150
Андрей Успенский, корреспондент
views
11150

Фото: Александр Щербак / ТАСС

События четверга (24 февраля 2022 г. Владимир Путин объявил так называемую военную «спецоперацию» российской армии в Украине. На момент публикации российская армия осуществляет ракетные удары по украинским военным объектам, есть жертвы среди военных и гражданского населения. Ред.) заставили мировых атлетических чиновников ударить санкциями по российскому спорту, который уже в пятницу начал нести заметные репутационные и финансовые потери. Долгожданный финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга был перенесен в Париж. «Спартак» будет играть домашний матч 1/8 финала Лиги Европы с немецким «Лейпцигом» на нейтральном поле. Скорее всего, и национальная сборная под управлением Валерия Карпина, мечтающая отправиться на чемпионат мира в Катар, не примет на «Динамо» сборную Польши в стыковом матче (ждем официального решения ФИФА). Испанская «Барселона» и литовский «Жальгирис» отказались лететь в Россию на матчи регулярного чемпионата баскетбольной евролиги…

Нет никаких гарантий, что намеченный на сентябрь чемпионат мира по волейболу, не отправится в какую-нибудь другую страну. Под угрозой проведение в Москве в начале августа 44-й шахматной Олимпиады. Исключить из календаря сентябрьский этап «Формулы-1» в Сочи призвал чемпион мира Макс Ферстаппен…

А в 2023 году у России по плану чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге и планетарное мировое первенство в Новосибирске и Омске… Но пока о том, что мы точно не увидим на наших аренах в ближайшее время.

Футбол

Финал Лиги чемпионов, запланированный на 28 мая (Санкт-Петербург), перенесен в Париж.

Исполком УЕФА также решил, что «российские клубы и сборные, участвующие в турнирах УЕФА, будут обязаны проводить свои домашние матчи на нейтральных стадионах до дальнейшего уведомления».

Теннис

Традиционный St. Peterburg Open с призовым фондом $930 тысяч перенесен из города на Неве в Нур-Султан.

Лыжные гонки

Международная федерация лыжного спорта (FIS) отменила все этапы Кубка мира, которые должны были пройти в сезоне-2021/22 на территории России, «в связи с текущей ситуацией на Украине».

Регби

Европейская федерация регби отменила матч чемпионата континента между сборными Грузии и России, который должен был пройти 27 февраля в Тбилиси.

Чемпионат Европы по снежному регби, намеченный на конец февраля (Москва), отменен.

Хоккей с мячом

Сборные Швеции и Финляндии отказались ехать на чемпионат мира, который должен пройти в Сыктывкаре с 27 марта по 3 апреля.

Хоккей с шайбой

Финский «Йокерит» снялся с плей-офф КХЛ, поставив под угрозу окончание розыгрыша Кубка Гагарина.

Баскетбол

Эстонский «Калев» заявил, что покидает Единую лигу ВТБ (читай: чемпионат России по баскетболу).

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#санкции #война #соревнования #ограничения #запреты
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.