Новости · Экономика

«Подождите, пока у нас ничего не произошло»: Кремль — о поддержке россиян в условиях санкций из-за наступления на Киев

views
24074
views
24074

В Кремле считают преждевременным говорить о необходимости мер для экономической поддержки граждан. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Подождите, ну пока у нас ничего не произошло с вами. То есть пока у нас что произошло-то? Я еще раз повторяю — по мере поступления проблем. Пока у нас ничего с вами не произошло», — уверил Песков (цитата по «Радио Маяк»).

Заявления пресс-секретаря президента РФ прозвучали на фоне напряженной ситуации у Центрального Банка и на рынках. Курсы евро и доллара в начале открытия торгов на Мосбирже достигли исторического максимума. Сейчас доллар стоит 99,9 рублей, евро — 109,2 рублей.

Бумаги НОВАТЭКа на Лондонской бирже подешевели на 54%, «Роснефти» — на 45,51%, X5 Group — на 36,25%, «Сургутнефтегаза» — на 19%, Evraz — на 18% «Полюса» — на 17%. Расписки «Сбера» обвалились на 75%, до $0,97, это минимальный уровень за всю историю. Бумаги «Газпрома» упали на 60% (до $2,25).

Оборот наличных в России за день вырос на рекордные 1,4 трлн рублей.

Ранее Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% после введения санкций против ЦБ, Минфин с 28 февраля обязывает экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров.

Читайте также

Читайте также

После SWIFT

В случае отключения российских банков от SWIFT, придется делать выбор что важнее — оборудование для нефтедобычи или товары для людей

Повышение ключевой ставки происходит на фоне ввода российских войск в Украину и последующих санкций ЕС, США и других стран против России. Одно из ограничений — заморозка резервов российского Центробанка, что может серьезно ограничить возможности ЦБ РФ поддерживать курс рубля.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #песков #рынки
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.