Комментарий · Политикапри поддержке соучастников

Стал совсем чужой

Опровергаем видеопризнание «кадыровского диверсанта»

Елена Милашина, обозреватель
views
1
Елена Милашина, обозреватель
views
1

Обращение чеченца Алихана Дасаева, якобы взятого в плен в Украине

Сегодня телеграм-каналы распространили видеозапись выступления чеченца Алихана Ахмедовича Дасаева, который якобы был взят в плен на территории Украины. В своем видеовыступлении Алихан Дасаев сначала на русском, а затем на чеченском заявляет, что он «по приказу кураторов Кадырова» осуществлял диверсионную деятельность, передавая информацию о местоположении и количестве украинских подразделений и таким образом корректировал нанесение ударов по этим целям. Также на видеозаписи Дасаев призывает всех чеченцев не воевать в Украине, так как «тут их ждет смерть».

После того как это видео получило широкое распространение (его активно публиковали критически настроенные по отношению к Кадырову чеченские блогеры), с «Новой газетой» связался близкий родственник Алихана Дасаева. Он пояснил, что Дасаев является выходцем из села Урус-Мартан Чеченской Республики, но уже более 20 лет живет в Украине и имеет украинское гражданство.

В Чечню за эти годы он не приезжал ни разу и никаких контактов с местными властями или силовиками не имел.

Родственники Дасаева уверены в том, что его признание в диверсионной деятельности по приказу главы Чечни Кадырова является самооговором, а сам Дасаев был задержан с целью создания данного видеопризнания после того, как стало известно об отправке в Украину чеченских подразделений Росгвардии.

Дасаев живет в Киеве. Его видеопризнание производит странное впечатление. С одной стороны, оно сделано в стилистике тех видео, которые делают сейчас спецслужбы Украины с русскими военнопленными. С другой — на видеозаписи нет никаких опознавательных признаков, которые могли бы ее верифицировать. Поэтому нам неизвестно, кто ее сделал, кто задержал Дасаева, официально ли он задержан вообще.

Читайте также

Читайте также

Задачи не полицейские, а боевые

Публикуем подробности, касающиеся отправки чеченских подразделений Росгвардии в Украину

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#чечня #кадыров #война #украина #россия #признание #опровержение
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.