Комментарий · Политика

Задачи не полицейские, а боевые

Публикуем подробности, касающиеся отправки чеченских подразделений Росгвардии в Украину

«Новая газета», редакция
views
68512
«Новая газета», редакция
views
68512

Рамзан Кадыров выступает перед военнослужащими в Грозном, 25 февраля 2022 года. Фото: РИА Новости

Сегодня телеграм-каналы со ссылкой на публикацию в инстаграме главы Чечни распространили информацию о том, что Рамзан Кадыров якобы прилетал в место дислокации чеченских подразделений Росгвардии, будто бы активно принимающих участие в боевых действиях в Украине, и пообещал чеченским росгвардейцам премии из Фонда имени Ахмата Кадырова за участие в боях с силами ВСУ. А именно: «танк — 30 000 долларов, БМП — 20 000 долларов, боец нацбата — 5000 долларов». Кроме того, распространяется информация о том, что глава Чечни планирует осуществлять личное руководство действиями сотрудников чеченской Росгвардии при штурме Киева.

Практика поощрений чеченских силовиков из внебюджетных источников является обычным делом, однако сообщения о визите Кадырова на границу Украины не подтверждаются объективными данными.

Видеозапись поднимающегося в воздух частного джета, на котором, как правило, летает Рамзан Кадыров, появилась в его инстаграме 24 февраля. Она была смонтирована с фотографиями молящихся бойцов батальона «Юг». Обе фотографии были размещены в инстаграме командира батальона Межидова еще 23 февраля.

По данным «Новой газеты», батальон «Юг» и подразделения чеченского ОМОНа дислоцируются в Беларуси.

Кроме того, чеченцы (скорее всего, сотрудники подразделения батальона «Север») были замечены жителями белгородской области. Еще неделю назад стало известно, что подразделения Росгвардии по ЧР вместе с подразделениями из других регионов передислоцируются к украинской границе, но до сегодняшнего дня не было никаких данных о том, что сотрудники Росгвардии пересекли украинскую границу, принимают участие в боевых действиях или вообще будут в них задействованы.

На момент отправок из Чечни первых партий чеченских бойцов источники «Новой газеты» поясняли, что главные задачи командированных гвардейцев скорее ближе к функциям военной полиции: охрана военных комендатур на захваченных территориях и фильтрация местного населения.

Но 24 февраля глава Чечни действительно вылетел из республики. Правда, как следует из инстаграма самого Рамзана Кадырова, он летал не в Беларусь, а в Москву, где встретился с руководителем Росгвардии Виктором Золотовым, а также с членами палестинской делегации, и в тот же день вернулся в Грозный.

Сегодня же из Грозного были отправлены на границу с Украиной еще несколько подразделений чеченских росгвардейцев. Их напутствовал лично глава Чечни. Он сказал, что задача чеченских силовиков добиться от президента Украины Зеленского извинений перед президентом России Владимиром Путиным.

И, судя по напутствию Кадырова, после его вчерашней встречи с Золотовым концепция применения сил Росгвардии в ходе военных действий поменялась. Так, по нашим данным, из чеченских подразделений Росгвардии были сформированы ДРГ (диверсионно-разведывательные группы). Как сообщил источник «Новой», задачи, поставленные перед ДРГ, совсем уже не полицейские, а боевые.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#чечня #грозный #кадыров #украина #армия #война #золотов #росгвардия
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.