Сюжеты · Экономика

Сколько россияне платят за военную «спецоперацию» в Украине

Цена подбитых танков, сбитых самолетов и санкций — разбор по цифрам

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
views
165771
views
165771

24 февраля, после начала наступательной «спецоперации» в Украине, российский рынок пережил один из самых тяжелых кризисов в истории. Рубль начал стремительное падение, Мосбиржа отменила торги, а капитализация крупнейших российских компаний обрушилась на 6,6 трлн рублей. На встрече с представителями бизнеса Владимир Путин призвал предпринимателей с пониманием отнестись к происходящему. «Новая газета» подсчитала, во сколько россиянам обойдется война в Украине и санкции за вторжение.

Фото: Никита Шевцов / Getty Images

  • Один день военной «спецоперации» в Украине может стоить России десятки миллионов долларов. По подсчетам РБК, каждый день военных действий в Сирии в 2015 году обходился в $2,4 млн. Тогда численность военных и гражданских специалистов составляла 1600 человек. Сейчас численность войск, которые могут участвовать в украинской наступательной операции, оценивают в 149 тысяч человек. В подсчеты стоимости одного дня военных действий входят выплаты военным и гражданским специалистам, связь и услуги IT, обслуживание военной техники, расходы на перевозку грузов, траты на медицинские нужды, питание и другое.
  • Капитализация трех крупнейших российских компаний — «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка — только за 24 февраля упала на 6,6 трлн рублей. Акции подешевели на треть. С начала кризиса в октябре 2021 года акции компаний потеряли более половины своей цены. Индекс Мосбиржи (суммарная капитализация акций российских компаний) за 24 февраля потерял 33,3%. Это рекордный обвал с 2008 года.
  • Ряд западных стран, включая США и Великобританию, объявили о новых санкциях против России. Пострадали госбанки, в том числе Сбербанк и ВТБ. Кроме того, санкции введены против «Аэрофлота», «Ростеха» и входящих в него корпораций, Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ. До этого ЕС ввел санкции в отношении российского госдолга. Это означает, что стоимость привлечения денег для государства и компаний станет выше, а российские госбанки не смогут иметь счета в долларах.
  • Падение рубля и санкции приведут к росту инфляции. «Вполне возможно, что в этом году инфляция окажется в районе 10–15%», — говорит директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Это примерно в полтора раза выше прошлогоднего результата в 8,4%.

В первую очередь, подорожают импортная техника, лекарства, одежда, некоторые продукты. В некоторых магазинах цены на электронику подняли на 30%.

  • Запрет импорта части высокотехнологичных товаров, падение рубля и неопределенность на рынках отразятся и на инвестициях предприятий. «Большая часть оборудования импортируется. Многие предприятия будут вынуждены сокращать инвестиции или возьмут паузу», — поясняет Салихов. В результате вместо прогнозируемого роста ВВП страну могут ждать спад или стагнация. Это означает, что Россия потеряет триллионы рублей и увеличит отставание от развитых стран.
  • Восстановление разрушенной инфраструктуры «ДНР» и «ЛНР», как заявил первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин, потребует порядка 1,5 триллиона рублей в течение трех лет. Беженцам из «ДНР» и «ЛНР» российские власти уже выплатили около 610 миллионов рублей. При этом 860 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР», по данным Госдумы, приняли гражданство РФ, что дает им право на выплату пенсий и другие формы поддержки.

Читайте также

Читайте также

Наотмашь

Экономические последствия 24 февраля

Что ждет клиентов подсанкционных банков — объясняет Александр Беспалов, президент Investor Relations Club, советник по GR группы компаний RC Group, экономист:

— Из-за санкций против ВТБ, Сбербанка и других банков могут перестать работать карточки, но не на территории России. В России карты, скорее всего, либо будут работать, либо можно будет перевыпустить карту «Мир» для рублевых счетов.

С долларовыми и евровыми вкладами все не так однозначно. Если банкам заморозят корреспондентские счета — не будет возможности проведения валютных платежей. Теоретически банк может выдать наличные, но здесь вопрос: насколько этих наличных хватит. Также банк может выдать деньги в рублях по курсу, и тут самый больной вопрос: по какому курсу? Курс растет, и средства могут принудительно конвертировать по текущему курсу или даже по худшему курсу. Оспорить такую процедуру нельзя.

Банки готовились к санкциям, были проинструктированы, создали резервы. Это делалось не один день, создавались несколько технологических платформ по проведению платежей внутри России, например, система быстрых платежей. Есть дополнительный аналог SWIFT.

Антонина Асанова, Дарья Таланова, Вита Чикнаева, Риза Хасанов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#цены #бедность #война на донбассе #украина #инфляция #россияне
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.