Сюжеты · Политика

«Мы проснулись в другом мире»

Евросоюз принял жесткие санкции против России

Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0
Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
0

Президент Макрон и глава ЕС фон дер Ляйен с лидерами стран Европы встретились обсудить нападение России на Украину. Фото: EPA

Европейские лидеры собрались во дворце «Европа» в Брюсселе к 21 часу по местному времени 24 февраля. А в три часа под утро следующего дня на пресс-конференцию по итогам встречи вышли председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эмманюэль Макрон, страна которого в текущем полугодии председательствует в Совете ЕС.

«Долгие и существенные дебаты, трудные дебаты. Потому что мы проснулись на европейском континенте, оказавшись в другом мире, в котором порядок, основанный на правилах, нарушен», — подвел итоги заседания председательствовавший на нем Мишель.

«Сегодняшние события — это переломный момент для Европы, — охарактеризовала контекст встречи фон дер Ляйен. — Президент Путин решил вернуть войну в Европу. Вторжение в Украину в корне ставит под вопрос сложившийся миропорядок».

«Мы привлечем Кремль к ответственности», — обещала она со всей решительностью.

Пакет масштабных и адресных санкций, одобренный европейскими лидерами, окажет максимальное влияние на российскую экономику и политическую элиту. И изложила суть этого пакета. Формально его утвердят позднее, в пятницу, министры иностранных дел на Совете ЕС (юридические документы — это его компетенция). Точные формулировки, цифры и списки появятся с публикацией в официальном журнале ЕС. Такова европейская бюрократия, которая склеивает воедино позиции 27 государств.

Пакет санкций против России состоит из пяти пунктов.

  • финансовый сектор,
  • энергетический сектор,
  • транспортный сектор,
  • экспортный контроль и запрет на финансирование экспорта,
  • общая визовая политика.

Читайте также

Читайте также

Путин ведет войну с Украиной. День второй. Онлайн

По Киеву вновь наносят удары, российские войска продвигаются вглубь Украины

Финансовые санкции

Финансовые санкции, детализировала глава исполнительной коллегии ЕС, ограничивают доступ России к важнейшим рынкам капитала. Для начала санкции затронут 70% российского банковского рынка, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные. Эти санкции увеличат стоимость кредитов для России, повысят инфляцию в ней и постепенно подорвут ее промышленную базу. Санкции нацелены на российскую элиту, ограничивая вклады россиян, чтобы те больше не могли прятать свои деньги в надежных финансовых убежищах в Европе.

Энергетический сектор

Второй основной компонент нацелен на энергетический сектор, ключевую область экономики, которая приносит особенно большую выгоду российской государственной машине. Запрет на экспорт ударит по нефти, поскольку Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, что фактически принесло ей в 2019 году экспортную выручку в размере 24 миллиардов евро.

Запрет на продажу самолетов

Третья тема — запрет на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора экономики России и связанности страны. Три четверти нынешнего парка коммерческих воздушных судов России построены в ЕС, США и Канаде.

Запрет на доступ к технологиям

Четвертый момент: ЕС ограничивает доступ России к важнейшим технологиям. Россия лишается доступа к современным технологиям, таким как полупроводники или софты.

Визовые ограничения

И, наконец, о визах. Дипломаты и связанные с ними группы, а также деловые люди больше не будут иметь привилегированного доступа в ЕС. То есть им придется выстроиться в очереди за визами наряду с обычными гражданами.

«Европа, это твоя война!» — надпись на плакате. На другом протестующий требует отключения России от SWIFT. Митинг против российской агрессии в Украине, Париж, 24 февраля, 2022. Фото: EPA

Эти меры согласованы, как обычно, с партнерами и союзниками ЕС: США, Великобританией, Канадой и Норвегией. К ним присоединились Южная Корея, Япония, Австралия и другие. Попытки Кремля расколоть Запад не удались, отметила глава Еврокомиссии.

Еще она отметила, что нынешние события «знаменуют собой начало новой эры». Но

Путин, который пытается подчинить себе дружественную европейскую страну, пытается силой перекроить карту Европы, потерпит неудачу.

Дальше взял слово Макрон, особенно активный в последнее время симпатизант России и Путина в ЕС, который до последнего держался за «нормандский формат».

«Не кризис, а война», — определил он текущий момент. И выбор, который сделал президент Путин — начать серию военных операций, массированных, а не точечных, как он сам заверял. Которые, как рассказывал Макрону перед самым саммитом Владимир Зеленский, стоили жизни сотням гражданских лиц. ЕС должен сделать выводы.

Читайте также

Читайте также

Российcкие танки в Киеве. Интерактивная карта

Обстрелы, бомбовые удары, подрывы и штурм — «горячие точки»

«Выбор господина Путина состоит в том, чтобы повернуть вспять европейскую историю и вернуть нас в логику империй и конфронтации,

попрать все принципы, на которых основано международное право, хартии и договоры, подписанные Россией в последние десятилетия», — полагает французский президент.

Европейский союз, отметил Макрон, работал вместе со своими союзниками — британскими, американскими — чтобы сверстать комплекс санкций. Последний этап этой работы утвержден этой ночью главами государств и правительств. ЕС решил, что Москва должна заплатить высокую цену, как в смысле персональной ответственности, так и секторальных рестрикций… Эти санкции будут нацелены также на Беларусь, которая выступила сообщницей России в нападении на Украину.

Второй элемент — поддержка Украины. Евросовет утвердил беспрецедентный пакет макрофинансовой помощи в 1,2 млрд евро. Франция дает дополнительно к этому 300 млн евро для поддержки украинской экономики, готова продолжать военные поставки и оказывать помощь населению.

Третий элемент — глобальный: защита безопасности Европы, всех стран и народов мира, объявил француз. Он обещал вернуться к военной теме на виртуальном саммите НАТО, который состоится в пятницу. И заверил, что Франция продолжит играть роль надежного члена НАТО. В частности, направит в Эстонию контингент усиленного присутствия НАТО, предваряя мартовскую миссию воздушного патрулирования на Балтике и ускорив развертывание своего контингента в Румынии…

Читайте также

Читайте также

Алгоритмы войны

Как могут развиваться военные действия между Россией и Украиной

Наряду с военной также важна экономическая защита, меры против нынешнего нарастающего кризиса. Беспокоят цены на энергию. Их надо сдерживать, чтобы граждане ЕС и предприятия были защищены от чрезмерного роста. Наконец, защита европейской демократии и общественного мнения. Для этого предусмотрены меры в области кибербезопасности и борьбы против дезинформации, распространяемой в Европе через социальные сети и средствами российской пропаганды на европейской земле.

Назрела необходимость для Европы (это любит повторять Париж) ускорить работу по повестке дня европейского суверенитета. «Трагические времена истории возвращаются, война идет на европейской земле, и нужно показать, что Европа — это не только рынок потребителей, но держава, которая должна думать о своей энергетике, климатическом переходе, о европейский обороне», — напомнил президент Франции.

«Не чувствуете ли вы, что Путин вас предал, не сдержав своего слова, и начал войну? Вы по-прежнему за диалог с ним?» — задала вопрос греческая журналистка, адресовав его Макрону.

«Мы все сделали, чтобы путь дипломатии возобладал», — заявил он. «Нормандский формат» и Минские соглашения имели авторитет и законность. За несколько часов до начала операции признания незаконных республик Макрон с Путиным обсуждали детали выполнения Минских соглашений.

Читайте также

Читайте также

Черный день

После начала прямых военных действий России против Украины президент США Байден объявил о новых санкциях

«Да, было двуличие, был преднамеренный выбор президента Путина начать войну, когда мы еще могли вести переговоры о мире. В контексте ситуации, которую мы знаем, безусловная поддержка украинского народа, его властей, его президента, солидарность между европейцами диктуют серию санкций и мер, о которых мы (лидеры стран ЕС) говорили, но также требуют открытых каналов, чтобы как можно скорее достичь прекращения огня, прекращения военных действий, потому что сегодня гибнут мирные люди. Президент России сделал преднамеренный выбор — начать войну, и нам приходится тоже делать из этого выводы».

Журналист из «Шпигеля» поинтересовался практической вещью: «Очевидно, импорт нефти и газа из России невозможно свернуть сразу. Польский президент сказал, что

Путин получает у европейцев деньги и на них совершает агрессию. Это моральная дилемма. Известно, что лидеры ЕС говорили о ней. Как вы ее будете решать?»

Отвечает Мишель: «Для всех нас важно извлечь урок. Мы делаем это с нашей климатической повесткой дня, «зеленым курсом», потому что считаем, что приобретаем больше суверенитета в этой области. Как можно скорее диверсифицировать цепочки поставок, развивать стратегическую автономию».

Фон дер Ляйен более конкретна: «Один инструмент, который использовался в отношении ископаемого топлива из России, запрещается. Это переработка нефти, от которой Россия получает 24 млрд евро в год доходов. Этот инструмент находится в Европе, он единственный в своем роде. И не мог быть замещен другими поставщиками. С его запретом эти доходы будут постепенно уменьшаться. У России не будет возможности перегонять в Европе нефть и потом продавать ее.

Второй инструмент — сокращение зависимости от российских поставок газа. «Газпром» оказался ненадежным поставщиком (зависимым не от рыночных законов, а от политических указаний. А. М.).

Этой зимой мы обеспечили достаточные поставки газа от других надежных поставщиков — СПГ. На случай, если Путин полностью перекроет кран российского газа для ЕС. Но это — на краткосрочную перспективу.

А в среднесрочной и долгосрочной ЕС извлекает урок из плохого опыта. В прошлом году он разработал стратегию выхода из зависимости от российского топлива. Одно из решений — перейти к поставщикам СПГ. В Европе есть и будут прибавляться терминалы и сеть трубопроводных соединений, пронизывающая весь ЕС. Эта инфраструктура со временем будет использована для транспортировки водородного топлива».

«Вы говорили с Путиным в четверг вечером, — спросил Макрона французский журналист. — В каком расположении духа он был? Есть ли смысл продолжать с ним диалог после развязывания этой войны? Примет ли Франция украинских беженцев?»

Макрон начал с гуманитарного кризиса. Лидеры ЕС сегодня это долго обсуждали. Было больше солидарности, чем когда миграционное давление было на других границах ЕС (в миграционный кризис 2015 года. А. М.). Франция, как и другие страны союза, примет беженцев. Координированно с союзниками, ответственно и солидарно.

«Мой разговор с Путиным по просьбе Зеленского был прямым, откровенным, коротким, — поделился француз. — Чтобы в кратчайший срок остановить военные действия и особенно чтобы предложить ему переговоры, в том числе с Зеленским… Безрезультатно на этот раз. Президент России выбрал войну».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#дипломатия #реакция мира #война #нет войне #украина #путин #макрон
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.