Комментарий · Политика

Черный день

После начала военной «спецоперации» России против Украины президент США Байден объявил о новых санкциях

Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views
24564
Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views
24564

Джо Байден во время заявления о вторжении России в Украину. Фото: Drew Angerer / Getty Images

Перед этим он провел заседание Совета безопасности и в виртуальном режиме встретился с лидерами «большой семерки», чтобы выработать общий ответ «коллективного Запада» на «агрессию Москвы» — только так здесь воспринимают «специальную военную операцию», о которой объявил рано утром в четверг Владимир Путин.

В американской столице был поздний вечер среды. Белый дом практически немедленно опубликовал заявление Байдена: «Молитвы всего мира сегодня вечером с народом Украины, который страдает от неспровоцированного и неоправданного нападения российских вооруженных сил. Президент Путин выбрал преднамеренную войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и страдания. Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет это нападение, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир призовет Россию к ответу… Сегодня вечером Джилл (первая ледиА.П.) и я молимся за смелых и гордых людей Украины».

Сразу же после выступления Путина Байдену позвонил Владимир Зеленский и попросил его призвать мировых лидеров «четко высказаться против вопиющей агрессии президента Путина и поддержать народ Украины». Байден проинформировал его о шагах, которые США предпринимают, чтобы вызвать международное осуждение, в том числе на экстеренном заседании в Совете Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил с последним призывом к Кремлю отменить приказ о вторжении. «От всего сердца хочу сказать только одно.

Президент Путин, остановите нападение ваших войск на Украину. Дайте миру шанс. Слишком много людей уже погибло». Призыв не был услышан.

Америка была давно готова к военному вторжению России, политики и разведка предупреждали, были разработаны и сценарии ответных мер. И, тем не менее, в Вашингтоне до самого конца надеялись на дипломатическое решение. Встреча госсекретаря Блинкена с министром Лавровым на этой неделе в Женеве была отменена американской стороной только после признания Россией независимости «ЛНР» и «ДНР». Байден заявлял, что «в принципе» готов снова встретиться с Путиным по инициативе посредника — президента Франции Макрона.

Американские телеканалы в прямом эфире вели репортажи с улиц Киева и других украинских городов, показывали вспышки от разрывов воздушных ударов, брали интервью у мирных жителей, прятавшихся от бомб на станциях метро. Рассчитывая новые санкции против Кремля, их меру и масштаб, Вашингтон, G7, Евросоюз учитывают свои внутренние факторы: как это скажется на экономике и благополучии собственных граждан-избирателей. Поэтому в Вашингтоне гадали, насколько далеко зайдут Байден и компания: отключение системы платежей SWIFT? Санкции против Сбербанка? Отмена виз для россиян? Санкции против условных Абрамовича, Усманова и т.п.? Или даже против лично Путина?

На вопросы ответил Байден, в очередной раз обратившись «к нации и миру». В этот раз американский президент пообщался с прессой. И второй «транш» не включает ни личных санкций в отношении российского президента, ни отключение России от системы SWIFT , ни попадания в «черный список» Сбербанка РФ. В санкционный список полностью заблокированных попали 4 банка (ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк) и их финансовые партнеры, олигархи и члены их семей, «близкие Путину» (Сергей Иванов — сын Сергея Борисовича Иванова, Андрей Патрушев — сын Николая Патрушева, Иван Сечин — сын Игоря Сечина). Санкции соответствуют обещаниям Белого дома нанести удар по финансовой системе России и ближайшему окружению Путина, а также ввести экспортный контроль, который будет направлен на то, чтобы лишить российскую промышленность и армию американских полупроводников и другой высокотехнологичной продукции. В отношении Сбербанка введены корреспондентские и платежные санкции. В будущем он также может быть подвергнут полной блокировке. Финансовые ограничения введены в отношении других крупных государственных и частных организаций. В их числе — Газпром, Газпромнефть, Ростелеком Транснефть, РЖД, Алроса, Агробанк.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета» 

Президент США отметил, что уже принятые меры вызвали самое рекордное падение курса рубля. Путин отверг все попытки дипломатии, подчеркнул Байден, его амбиции, заявил глава Белого дома, простираются дальше Украины — он мечтает о воссоздании бывшего Советского Союза. И хотя президент повторил, что Америка не будет воевать за Украину, он сказал, что США вместе с союзниками по НАТО предпримут дополнительные усилия по защите стран восточной границы блока: государств Балтии, а также Польши и Румынии. Нападение на них вызовет военный ответ США и НАТО, заявил президент.

Отвечая на критику журналистов, заявивших, что новые санкции не остановят российские войска, Байден отметил, что это три разные вещи: предупреждать о санкциях, накладывать их и главное — дождаться эффекта от них. Экономика России станет гораздо слабей после нынешних санкций, обещал Байден, сказав, что ограничения против ведущих банков России будут, возможно, еще разрушительней, чем отключение от SWIFT.

Личные санкции против Путина «остаются возможным вариантом», как и другие меры, заявил Байден.

Общий тон здешних СМИ: нападение Владимира Путина, которого давно опасались, аукнется далеко за пределами России и Украины. Это повлечет за собой последствия, в том числе болезненные скачки и без того высоких цен на горючее для американцев, борющихся с последствиями пандемии. И возрождает острое противостояние между США и Россией, крупнейшими ядерными державами. Как пишет обозреватель CNN Стивен Коллисон: «Путин в незапланированном телеобращении, изобилующем ложными заявлениями о геноциде этнических русских в восточных областях Украины, объявил операцию по «демилитаризации и денацификации Украины», (но именно) его злодеяние напомнило темные маневры диктаторов 1930-х годов, которые ввергли мир в войну». Бывший министр обороны США Уильям Коэн опасается, что конфликт разрастется до катастрофических размеров. «Начав войну в сухом месте можно, так сказать, разжечь лесной пожар», — сказал бывший глава Пентагона в администрации президента Клинтона, когда отношения РФ и США знавали гораздо лучшие времена.

45-ый президент Дональд Трамп заявил в эфире Fox News, что всё произошло …из-за фальсификации выборов в Америке. «Он видит слабость и глупость этой администрации», — сказал Трамп о российском президенте. «Как американец, я зол и опечален. Это произошло из-за фальсификации выборов». Трамп снова выразил комплимент Путину, выступая на мероприятии в своей флоридской резиденции Мар-а-Лаго, видео попало в соцсети: «Я имею в виду, что он захватывает страну за санкции на сумму 2 доллара. Я бы сказал, что это довольно умно». Видимо, в два доллара экс-президент оценил ущерб, который, по его мнению, нанесет России так называемый «первый транш серьезных санкций», о котором накануне объявил Джо Байден. И еще Трамп сказал следующее: никогда за миллион лет такого вторжения не произошло бы, если бы президентом оставался он.

Фото: Sean Rayford / Getty Images

Во вторник Байден объявил о санкциях, направленных против двух российских банков и 42 компаний с ними связанных, суверенного долга и представителей элиты. В среду он поручил администрации ввести санкции в отношении компании, которая строит газопровод «Северный поток — 2», и ее должностных лиц.

Как отмечает газета «Уолл-стрит Джорнэл»: «После хаотичного вывода американских войск из Афганистана в прошлом году президент Байден стремился посвятить свое президентство приоритетам внутри страны — борьбе с коронавирусм и стремительным ростом инфляции, крупнейшей за последние 40 лет. Но в связи с вторжением президента России Владимира Путина в Украину, внешнеполитический кризис снова оказался в центре его повестки дня, проверяя его лидерство на мировой арене и среди американцев, расколотых по поводу конфликта и его потенциальных издержек».

Неясно, как позиция Байдена в отношении России будет воспринята американской общественностью. Ари Флейшер, бывший пресс-секретарь президента Джорджа Буша-мл, сказал, что «ужасные кадры на телевидении могут создать настоящие антироссийские настроения» в американском обществе.

Недавний опрос Квиннипиакского университета показал, что 54% американцев поддерживают отправку войск в европейские страны, являющиеся союзниками НАТО, 36% выступают против, 57% выступают против отправки американских войск в Украину, а 32% поддерживают.

Опрос CBS News показал, что 53% населения хотели бы, чтобы США не участвовали в каких-либо переговорах по поводу конфликта. А 46% поддержали подход Байдена к кризису.

Цена на нефть марки Brent, достигла 105 долларов за баррель (американский стандарт — WTI West Texas Intermediate превысил 100 долларов за баррель), впервые с 2014 года (тоже, кстати, событий, связанных с Украиной). Это неизбежно означает для американцев повышение цен на бензин. Поэтому Байден, объявляя о первом транше санкций, подчеркнул, что свобода в Европе «имеет свою цену» для Америки. Говоря о перспективе дальнейшего повышения цен и имея в виду промежуточные выборы в Конгресс в этом году, член палаты представителей Брендан Бойл (демократ, штат Пенсильвания) отмечает: «Я думаю, это то, о чем администрации нужно будет продолжать говорить, что да, цены на горючее будут временно высокими, и это из-за того, что делает Владимир Путин». Поверят ли американцы, что во всем виноват Путин или в своих трудностях привычно обвинят президента и его команду — вот вопрос вопросов для нынешней администрации и демократов в Конгрессе, так сказать, «изнанка» любых санкций.

За много лет до сегодняшнего «черного дня» вашингтонский политбомонд предупреждали о последствиях «зрелого путинизма» — и покойный Борис Немцов, и сидящий в тюрьме Алексей Навальный и другие представители российской оппозиции. Но извечная вилка между интересами «реальной политики» и идеалами демократии в очередной раз завела коллективный Запад в цугцванг. А кто-то из бывших лидеров «свободного мира» подался служить в советы директоров российских корпораций. Конечно, не западные лидеры привели ситуацию к трагедии. Но они слишком долго танцевали танго с российским президентом. Танго танцуют вдвоем, это — танец партнеров. И давайте честно вспомним, нынешнее столкновение — не первая.

Полный текст заявления Белого дома — по ссылке.

Читайте также

Читайте также

«Начало вторжения»

Так в Белом доме назвали признание Владимиром Путиным независимости «ДНР» и «ЛНР»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#сша #байден #россия #украина #вторжение #заявление #санкции
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.