Сюжеты · Культура

Литовцы рвут связи

Туминаса хотят уволить из вильнюсского театра, Карбаускис добровольно уходит из московского

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Марина Токарева, обозреватель
views
19676
Марина Токарева, обозреватель
views
19676

Римас Туминас. Фото: РИА Новости

Не смогу процитировать первоисточник — не годится для публичного употребления. Но вкратце, без тюркских фразеологизмов: директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок опроверг информацию о том, что Римас Туминас, художественный лидер вахтанговцев, покидает свой пост по требованию властей Литвы, чьим гражданином является.

Сам Туминас, редкий случай, тоже взял трубку и, услышав, что он, оказывается, не на Арбате, а в Литве, посмеиваясь, заверил: занят, очень занят в театре, гости вечером на спектакле, много работы. «И нужно обновление — весна на пороге».

— Мы только что изменили устав, — сказал Римас Владимирович, — создали худсовет из ведущих артистов, чтобы они несли ответственность, если я в отсутствии.

Что ж, некий круг завершен. И произошло это задолго до трагических событий последних дней. Человеком, который заключает контракты и решает не только хозяйственные, но кадровые вопросы, еще в минувшем году стал Кирилл Крок. Но тип и суть существования театра имени Вахтангова как художественного института это не меняет. Туминас в Москве и репетирует.

Читайте также

Читайте также

Боль. Страх. Стыд

Людмила Улицкая против войны на Украине

А вот в Литве на посту главного режиссера Малого театра Вильнюса, который он сам создал, его больше видеть не хотят. Министр культуры республики сегодня потребовал его увольнения.

До сих пор Туминас совмещал руководство двумя театрами, жил на два государства. Сейчас ему предложено выбирать:

или «пусть директор сам положит на стол заявление об увольнении», — заявил министр.

Другой известный литовский режиссер, давно и плодотворно работающий в Москве, Миндаугас Карбаускис добровольно покидает свой пост — художественного руководителя театра. «Я ухожу», — написал он в ФБ, и подтвердил «Новой», что речь — о театре Маяковского.

Русская классика — то, чем давно и плодотворно занимались на российской сцене оба литовских режиссера.

Читайте также

Читайте также

«Наше государство ведет себя, как зарвавшийся гопник!»

Российские музыканты, артисты, художники, режиссеры — о войне, которой не может быть (Обновлено)

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#реакция #Литва #карабаускис #туминас #вахтангова #театры #идеология #с кем вы мастера культуры
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.