Комментарий · Общество

Больше крови

Гособвинение просит ужесточить наказание Никите Уварову с 5 до 9 лет колонии

Алексей Тарасов, Обозреватель
views
6522
Алексей Тарасов, Обозреватель
views
6522

Никита Уваров. Фото: А. Китайцев

Прокуратура Красноярского края подала апелляционное представление на приговор 1-го Восточного окружного военного суда, вынесенный 10 февраля трем канским подросткам. Гособвинитель А. Лазовская просит его изменить: «усилить назначенное Уварову Н.А. наказание» и «окончательно назначить 9 лет лишения свободы» (сейчас Никита Уваров осужден к 5 годам колонии). Копия апелляционного представления предоставлена «Новой газете» родственниками подростков.

В нем гособвинитель подчеркивает, что не оспаривает квалификацию действий Уварова, но полагает, что приговор подлежит изменению из-за нарушения УПК: по такой тяжелой статье, как «терроризм», с учетом несовершеннолетия максимальный срок наказания «не мог быть менее 7 лет 5 месяцев (половина от минимального срока, от 15 лет лишения свободы) и более 10 лет лишения свободы». Суд, назначая Уварову наказание по ст. 205.3 УК РФ ниже низшего предела, «не привел мотивов своего решения», — утверждает А. Лазовская. И продолжает: «Допущенные нарушения закона повлекли назначение Уварову Н.А. несправедливого наказания ввиду чрезмерной мягкости, в том числе по совокупности преступлений».

Адвокат Владимир Васин, Никита Уваров и его мама у здания суда 7 февраля. Фото из архива семьи Уваровых

Адвокат Уварова Владимир Васин сказал «Новой»: «Прокуратура исходит в своих рассуждениях от взрослого минимума по этой статье — делит на два 15 лет. Суд же применил детские пределы, поделил вдвое детский максимум — 10 лет».

Анна Уварова, мать Никиты, сказала «Новой»: «Я в шоке. Думала, из-за огласки уже обвинение успокоится — но нет. Условные приговоры двум другим ребятам не оспариваются, не просят их увеличить или сделать реальными, только к Никите пристали, требуют больше крови… Я вообще сейчас в ступоре. Мурашки по скальпу опять забегали и ноги занемели. Как ватные. А ведь намекали нам: не жалуйтесь, и мы не будем».

Никита Уваров с мамой. Фото из семейного архива

Ранее три апелляционные жалобы на приговор военного суда подали сам Уваров, его мать и адвокат. Уваров называет приговор необоснованным, несправедливым, ошибочным в части выводов и квалификации, просит отменить его и вынести новый — оправдательный в части 205.3 УК, настаивая на том, что никакого обучения с целью совершения теракта не было. Жалобы и представление будет рассматривать Апелляционный военный суд (Власиха Московской области).

Читайте также

Читайте также

Детям решили ответить показательно беспощадно

Никита Уваров, его мать и адвокат подали три апелляционные жалобы на приговор военного суда

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#уваров никита #дело канских подростков #канское дело #апелляция
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.