Колонка · Политика

Если кого-то нельзя купить

Почему Россия не смогла привлечь Украину с помощью «мягкой силы»

Иван Любимов, Экономист
views
1
Иван Любимов, Экономист
views
1

Фото: Stringer / Anadolu Agency via Getty Images

В своем выступлении перед нацией, посвященном независимости «ЛНР» и «ДНР», российский президент перечислил те элементы «мягкой силы», которыми Россия старалась сохранять Украину в орбите своего влияния. Список этих элементов не был слишком длинным и, в отличие от взгляда на формирование украинского государства, не занял в выступлении много времени.

Первым делом были названы льготные цены на газ, торговые преференции, кредиты, которые, по словам российского лидера, принесли украинскому бюджету около $250 млрд с 1991 по 2013 год. Президент также упомянул, что Россия взяла на себя обязательства по выплате советского внешнего долга. Наконец, было добавлено, что внешнеторговый оборот двух стран на пиковом уровне достигал $50 млрд.

Но на этом список составляющих «мягкой силы» оказался исчерпанным. Итого: газ, кредиты и торговля. Стоит отметить, что в XIX веке такой набор был бы отличным приданым за межстрановой союз. Но даже в последней трети XIX века он уже стал стремительно устаревать. Новые технологии и связанные с ними блага появлялись по экспоненте. Со временем доступ к большой номенклатуре потребительских товаров получали все более широкие массы населения.

Страны — лидеры развития были способны не только продавать потребительские товары и оборудование для фирм, но и обучать ноу-хау для соответствующего производства. Реагируя на технологический прогресс и индустриализацию, изменились и университетские системы. Если еще в первой половине XIX века они представляли собой крохотные высшие учебные заведения, в которых преподавались латынь, философия, медицина, право, то вскоре университеты изменились до неузнаваемости и стали походить на фабрики для массового производства специалистов, включая химиков и инженеров.

Существенные изменения произошли и в политическом устройстве передовых экономик. В них установилось демократическое правление. Это достижение часто воспринимается скептически в тех странах, где не оправдались надежды на демократию как на механизм увеличения массового благосостояния. Однако таким механизмом демократия не является в принципе.

Демократия — это механизм «увольнения», который позволяет за счет выборов отстранить от власти правителя и остановить катастрофу,

если к власти пришел совсем непригодный для управления страной персонаж. При этом автоматически работающим механизмом отбора лучших претендентов на государственные посты демократия не является. Выражаясь метафорически, демократия — это ручной тормоз у автомобиля. А вот куда и как едет автомобиль, зависит от умения и представлений водителя, то есть общества. У авторитаризма же порой никаких тормозов нет, поэтому он способен привести управляемую им страну к настоящей катастрофе.

В наиболее успешно развивавшихся странах существенно улучшилась защищенность прав человека. Со временем убийства, пытки, психологическое давление, различные виды дискриминации перестали быть не только моральной, но и статистической нормой. Общество смогло защитить себя от этих инструментов воздействия на индивида и установления унижающей достоинство социальной иерархии.

Значительное развитие получила и социальная система. Она позволила в той или иной мере защитить индивида от различных жизненных шоков, включая потерю работы, утрату трудоспособности и болезни. Преобразовалась поведенческая культура, которая перестала контролировать и регламентировать буквально каждый шаг индивида, дав тому возможность для интеллектуальной, нравственной, эмоциональной самореализации.

Те страны, кто продвигался в этих направлениях наиболее интенсивно, готовы сегодня предложить широкий арсенал элементов «мягкой силы». Это передовое образование, медицина, производственные технологии, права человека, демократическое устройство, уважение к окружающим и многое другое.

Страны, которые накапливали все эти результаты развития менее интенсивно, готовы сегодня быть наставником разве что для наименее благополучных государств мира, а для широкого спектра стран — разместить на своей витрине природные ресурсы, если они есть в их распоряжении.

Читайте также

Читайте также

«Воевать никто не хочет»

Жительница Донбасса — о том, как проходит мобилизация в непризнанных республиках

Такой пакет может дополнять, но никак не конкурировать и заменять арсенал технологических, культурных, правовых, политических, образовательных и медицинских возможностей для развития.

Тем более недостаток «мягкой силы» не может быть компенсирован силой военной. Мир давно уже привык к созидательному взаимодействию и «мягкой силе», причем в большом ее разнообразии. Примитивный силовой контроль может быть эффективным лишь на короткой дистанции времени, но ни в коем случае не на длинных временных горизонтах. Напротив, на длинной дистанции такой контроль исключает возможность для воздействия «мягкой силы», потому что страну-донора попросту перестают воспринимать как возможного партнера, видя в ней лишь угнетателя.

Может ли сегодня Россия предложить пакет «мягкой силы», который может заменить австрийский, немецкий или французский? Нет. Потому что сама российская экономика требует глубокого и масштабного реформирования и развития.

Так, шокирующей иллюстрацией проблем с правами человека стали факты пыток в российской тюремной системе. Российскую политическую систему едва ли можно назвать модернизированной. Медицинская система здесь успешно делает ряд хирургических операций и неплохо контролирует отдельные хронические заболевания, но скверно справляется с онкологией.

Вузовская система почти не представлена в верхней части мировых университетских рейтингов. В случае личных шоковых ситуаций, таких как потеря заработка или серьезная болезнь, россиянам преимущественно приходится рассчитывать на себя и помощь близких людей. С точки зрения экспорта российская экономика преимущественно поставляет свои сложные товары ближайшим географическим соседям из числа стран ЕАЭС. Конкурировать на более отдаленных и/или богатых рынках российским производителям пока удается с огромным трудом, что указывает в том числе и на слабое технологическое оснащение экономики.

Чтобы в российском пакете «мягкой силы» появились и другие предложения, кроме газа и кредитов, России в течение ближайших десятилетий нужно самой продвинуться в соответствующих направлениях. И тогда на постсоветском пространстве она сможет овладевать умами и формировать симпатии масс, делая выбор в пользу других стран и союзов все более спорным.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#россия #украина #отношения #система
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.