Новости · Общество

ЕСПЧ присудил 5 тысяч евро из-за нарушений на выборах 2011 года краснодарцу, который был на них наблюдателем

«Новая газета», редакция
views
0
«Новая газета», редакция
views
0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 5 тысяч евро жителю Краснодара Максиму Дроздову за нарушение права на свободные выборы. Об этом сообщила в фейсбуке юрист Юлия Федотова, представлявшая его интересы в ЕСПЧ.

Максим Дроздов. Фото: фейсбук 

«Новой газете» Федотова уточнила, что в жалобе Дроздова речь шла о выборах в Госдуму 2011 года. ЕСПЧ признал нарушении статьи 3 Первого протокола Европейской конвенции по правам человека.

Дроздов на выборах 2011 года был наблюдателем от партии «Яблоко», уточняет SOTA. Он заметил фальсификации, при которых кандидат от ЛДПР терял голоса. После этого Дроздову дали на избирательном участке неверно завереннную копию протокола подсчета голосов. Краснодарец обратился в суд, где выяснилось, что его копия протокола не имеет законной силы. В ЕСПЧ представитель Дроздова обратился в 2013 году.

В 2018 году краснодарец стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Это произошло после того, как Дроздов опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» шуточное стихотворение про учительницу, отрицающую Бога, которую общественность сжигает в выдуманной деревне. В итоге следствие пришло к выводу, что стихотворение носит «ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», дело прекратили.

Читайте также

Читайте также

И биться цифры перестали

«Карусели» уходят в прошлое, вбросы делаются понемногу… Какие формы теперь принимает жульничество на выборах. Фальсификации. Краткий курс

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #еспч #краснодар #выборы
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.