Новости · Общество

«Если быть точным»: в первый год пандемии выявляемость онкологических заболеваний сократилась на 13%

views
26
views
26

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса выявляемость онкологических заболеваний сократилась на 13%, говорится в исследовании проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Это связано с тем, что доступ к плановым медицинским мероприятиям был приостановлен, говорят эксперты.

«Были значительно ограничены возможности онкоскрининга, приостановлено проведение мероприятий диспансеризации определенных групп взрослого населения,

увеличена нагрузка на систему оказания онкологической помощи в целом, что привело к снижению показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями за счет выявляемости», — рассказали в онкологическом Институте им. Герцена.

За первый год пандемии врачи выявили 556 тысяч случаев онкологических заболеваний — на 13% меньше, чем в 2019 году. Снижение выявленных случаев онкозаболеваний наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Среди детей такой тенденции не замечено, так как для них осмотры у педиатров не ограничивались во время пандемии.

В 2020 году количество пациентов, прошедших бесплатную диспансеризацию, сократилось на 15 миллионов человек, пишет «Если быть точным». Это в два с половиной раза меньше, чем в 2019 году.

Читайте также

Читайте также

«Нет силы более сильной, чем пациенты. У них за спиной не Москва, у них — гроб»

Онколог Илья Фоминцев — о реформе в системе онкопомощи и о том, к каким последствиям она приведет

Следствием этого может стать рост выявленных заболеваний на более поздних и опасных стадиях, отмечает проект. Авторы исследования подчеркивают, что обычно в рамках профилактических осмотров выявлялось около 5% случаев рака от всех выявленных случаев за год, в 2020 году этот показатель снизился до 2,7%.

Многие болезни, включая сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, также могли не выявить у пациентов, отмечает «Если быть точным».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#онкология #заболевания #рак #минздрав #диспансеризация #коронавирус #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.