НовостиПолитика

Кремль: Путин заявил Шольцу и Макрону, что подпишет указ о признании независимости «ЛНР» и «ДНР»

Россия в ближайшее время признает независимость от Украины самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с лидерами ФРГ и Франции Олафом Шольцем и Эмманюэлем Макроном, сообщает Кремль.

«Президент России сообщил, что в ближайшее время имеет в виду подписать соответствующий указ.

Президент Франции и Федеральный канцлер ФРГ выразили разочарование таким развитием. Вместе с тем ими была обозначена готовность к продолжению контактов»,

— сказано в сообщении.

обновлено. версия германии

21:38 В пресс-службе канцлера Шольца сообщили, что глава правительства ФРГ «осудил планы признать так называемые народные республики». «Подобный шаг был бы резким противоречием Минским соглашениям <…> и односторонним нарушением этих соглашений со стороны России», — заявил Шольц.

Он также напомнил Путину, что Россия несет особую ответственность в этом конфликте и призвал его к деэскалации и отводу вооружений.

Днем 21 февраля главы «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили президента признать суверенитет этих территорий. Пушилин также попросил рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве с «ДНР», предусмотрев сотрудничество в сфере обороны.

Сразу после этого российское федеральное телевидение начало трансляцию записи открытого экстренного заседания Совбеза РФ по вопросу признания «ЛДНР». Путин выслушал мнения глав ведомств силового блока, а также обеих палат парламента и МИД РФ, и пообещал принять решение до конца дня.

15 февраля Госдума приняла разработанный КПРФ проект постановления об обращении к Путину с просьбой признать независимость «ЛДНР». Противовесом проекту КПРФ было аналогичное обращение от «Единой России». В случае с единороссами, обращение предлагалось направить не напрямую, а через Минобороны РФ и МИД.

Читайте также

«Атака на славян, на православных, на все русское»

Путин провел экстренное заседание Совбеза по признанию «ЛДНР», а ФСБ отчитывается об «украинских диверсиях» в России. Главное

Вечером 18 февраля власти «ДНР» и «ЛНР», опасаясь наступательной операции Украины, начали эвакуацию жителей в Россию. Киев отверг любые домыслы о возможном наступлении.

Принять людей выразили готовность некоторые регионы России, включая Московскую область. В части регионов ввели режим ЧС. Путин распорядился выплатить каждому беженцу по 10 тысяч рублей, на что Ростовской области выделили 5 млрд рублей. На фоне сообщений о ситуации в Донбассе обвалился рынок российский акций.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow