Новости · Общество

Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина этапировали обратно в колонию для пожизненно осужденных. У него получили показания против Ходорковского

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
605
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
605

Бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина неделю назад этапировали из столичного СИЗО «Лефортово», сообщили «Новой» сразу несколько источников в окружении осужденного.

Его могли отправить обратно в колонию для пожизненно-осужденных «Черный Дельфин», которая находится в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Официально родных о местонахождении Пичугина пока не уведомили.

«В этот раз он дал показания против руководства ЮКОСа, в частности, против Ходорковского. И эти показания противоречат всему тому, что он отстаивал ранее много лет. Эти новые показания, очевидно, брались для очередного “разоблачающего” фильма НТВ про “кровавую империю Ходорковского”» — сказал один из источников «Новой».

Новый адвокат Пичугина Дмитрий Харламов отказался подтвердить либо опровергнуть «Новой» какую-либо информацию.

В Москве Пичугин находился с июля прошлого года. Его привезли из «Черного дельфина» для участия в следственных действиях по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого в России с 2015 года обвиняют в организации убийств и покушений на убийства.

В июле Пичугин отказался от своих адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. Кроме того, осужденный, как заявляла ФСИН, написал письменное заявление-отказ от встречи с правозащитниками и членами ОНК. По данным источников «Новой», его вынудили это сделать. Следственный комитет ситуацию тогда не комментировали. Обеспокоенность по поводу этапирования Пичугина высказали в ПАСЕ.

В 2016 году Пичугина уже вывозили самолетом из Соль-Илецка в Москву, чтобы он дал показания по этому делу. Тогда он воспользовался 51-й статьей Конституции РФ и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО «Лефортово» был этапирован обратно в оренбургскую колонию, где находился до недавнего времени.

Читайте также

Читайте также

«Я живу лишь потому, что надеюсь»

Мать Алексея Пичугина обратилась к патриарху Кириллу с просьбой помиловать сына

В 2005-2007 годах Мосгорсуд дважды признавал Пичугина виновным в организации серии убийств и покушений в интересах компании ЮКОС. Один из судебных процессов над ним проходил в закрытом режиме и сопровождался роспуском коллегии присяжных заседателей, склонявшихся к оправданию подсудимого, второй, открытый, процесс также прошел со скандалами.

Основные обвинения против Пичугина Генпрокуратура основывала на показаниях осужденных серийных убийц и насильников. Некоторые из них впоследствии отказались от своих показаний, признавшись, что пошли на поводу у следствия, которое обещало им поблажки и смягчение сроков в обмен на показания против акционеров ЮКОСа.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге дважды признавал суды над Пичугиным в России несправедливыми и указывал на необходимость пересмотра приговоров. Пичугин трижды подавал прошение о помиловании к российским властям, все разы оно отклонялось.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#юкос #ходорковский #пичугин #этапирование #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.