Новости · Политика

Елисейский дворец: Макрон и Путин договорились о возобновлении работы в «Нормандском формате»

Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views
551
Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views
551

Президент Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон договорились о возобновлении работы в «Нормандском формате» во время телефонных переговоров, которые состоялись сегодня. Они длились 1 час 45 минут, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

«Главы двух государств взяли на себя твердые обязательства предпринять все, чтобы избежать эскалации, снизить риски и сохранить мир», — заявили в пресс-службе президента Франции.

Елисейский дворец сообщил о том, что Макрон и Путин пришли к согласию по следующим пунктам:

  • Возобновление работы в «Нормандском формате» на основе обменов и предложений, сделанных Украиной в последние дни.
  • Интенсивная работа, позволяющая в ближайшие часы провести встречу Трехсторонней контактной группы с целью получения от всех сторон обязательств по прекращению огня на линии соприкосновения.
  • Необходимость отдать приоритет дипломатическому решению текущего кризиса и сделать все возможное для его достижения.

Читайте также

Читайте также

«Нравится, не нравится — терпи, моя красавица!»

Подробности «чрезвычайно рискованного» визита Макрона к Путину в Кремль

В пресс-службе добавили, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ближайшие дни встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым. С этой целью в Париже будет проведено несколько консультаций.

«Эта дипломатическая работа должна позволить достичь прогресса на основе последних обменов мнениями с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы, при наличии условий, привести к встрече на высшем уровне с целью определения нового порядка мира и безопасности в Европе»,

— заявили в Елисейском дворце.

В Кремле, в свою очередь, сообщили, что Киев якобы «лишь имитирует переговорный процесс, упорно отказывается от реализации Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате». «С учетом остроты сложившегося положения дел президенты (Путин и Макрон — ред.) признали целесообразным активизировать поиск решений дипломатическими средствами по линии внешнеполитических ведомств и политсоветников лидеров стран – участниц "нормандского формата"», — также сообщила пресс-служба президента России.

Читайте также

Читайте также

Второй день нового обострения в Донбассе. Главное

Всеобщая мобилизация, режим ЧС и беженцы в холодных автобусах

После разговора с Путиным Макрон провел 30-минутный телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Французский и украинский лидеры также разговаривали накануне.

В коммюнике, выпущенном по итогам двух бесед, пресс-служба французского президента в очередной раз подчеркнула, что Эмманюэль Макрон «вновь высоко оценил хладнокровие своего собеседника и его решимость предотвратить эскалацию». В свою очередь президент Украины подтвердил свою решимость не реагировать на провокации и соблюдать режим прекращения огня. «Европейцы и союзники по НАТО продолжают внимательно следить за развитием событий и координировать необходимые средства давления и сдерживания», — подчеркнули в Елисейском дворце.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#франция #путин #макрон #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.