Новости · Общество

Главы «ДНР» и «ЛНР» объявили об эвакуации жителей в РФ. Рубль резко подешевел на этом фоне

views
7031
views
7031

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики («ДНР») Денис Пушилин объявил, что власти самопровозглашенной республики организовали централизованный выезд местных жителей в Россию. Заявление Пушилина опубликовано в его телеграм-канале. Позже об эвакуации жителей объявил и глава самопровозглашенной Луганской народной республики («ЛНР») Леонид Пасечник.

«В последние месяцы мы ежедневно фиксируем наращивание Украиной количество военнослужащих и летального вооружения <…>. Сегодня их орудия нацелены на мирных граждан, на нас и наших детей. <…>», — заявил Пушилин. Он утверждает, что «президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление» для «вторжения» в «ДНР» и «ЛНР».

«При обстрелах противником населенных пунктов республики могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье наших граждан. Поэтому

с сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», —

сказал Пушилин.

Главы обоих самопровозглашенных республик заявили, что есть договоренность с властями РФ о размещении эвакуированных жителей. Пушилин сообщил о размещении эвакуированных из «ДНР» в Ростовской области. Однако в администрации губернатора этого региона Znak.com заявили, что пока у них нет никакой информации о планируемом развертывании пунктов временного размещения для беженцев.

«Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия», — при этом заверил Пушилин, отметив, что руководителям предприятий необходимо организовать выезд семей сотрудников, а «штабам территориальной обороны — обеспечить транспорт для эвакуации мирного населения». Аналогичные поручения отдал Пасечник: «главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска».

Читайте также

Читайте также

«Здесь никто не признается: все облажались по полной программе»

Рассказывает украинка, жительница Донецка, в прошлой жизни — биофизик

Глава «ЛНР», помимо этого, обратился «ко всем мужчинам, способным держать в руках оружие» с призывом «встать на защиту своей земли».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ заявил, что страна не готовит наступательные операции в Донбассе или диверсии на химпроизводстве. «Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью отданы исключительно дипломатическому урегулированию», — говорится в его сообщении в твиттере.

Рубль начал снижаться на фоне заявлений. На 16:28 (мск) доллар на Мосбирже стоил 76,21 рубля, евро — 86,54.

По поводу Донбасса высказался сегодня российский президент Владимир Путин после переговоров с Александром Лукашенко. «Все, что нужно сделать Киеву — это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать, политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению этого конфликта», — заявил он (цитата по ТАСС). Российский лидер также сказал, что в Донбассе «прямо сейчас мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации».

Читайте также

Читайте также

«Уверены ли мы, что граждане России хотят?»

Как КПРФ и единороссы делили право просить Путина признать Донбасс. Микропьеса

Накануне стороны конфликта в Донбассе обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В ОБСЕ заявили, что наблюдатели зафиксировали с вечера 16 февраля до 11:20 по киевскому времени (12:20 мск) 17 февраля 500 взрывов на линии соприкосновения в Донбассе, однако затем, по их данным, напряженность начала снижаться.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#донбасс #лнр #днр #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.