Новости · Общество

На «Госуслуги» вернули возможность поменять паспорт после смены пола. Этого добивались правозащитники

«Новая газета», редакция
views
34
«Новая газета», редакция
views
34

На портал «Госуслуги» вернули возможность замены паспорта для трансгендерных персон «в связи с изменением пола», рассказали «Новой газете» в благотворительном фонде «Сфера»*. Этих изменений правозащитные организации добивались более года с момента исчезновения услуги в 2020 году.

Коллективная жалоба об отсутствии возможности подачи заявления о замене паспорта в связи с изменением пола была подана в начале октября 2021 года. Среди заявителей — фонд «Сфера», Российская ЛГБТ-сеть**, общественное движение «Маяк»**, СПИД.ЦЕНТР и другие.

Адресаты жалобы — Министерство внутренних дел, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство экономического развития, Генеральную прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Как указали правозащитники, невозможность обратиться за заменой паспорта в связи с изменением пола через «Госуслуги» — это нарушение административного регламента МВД по предоставлению госуслуги по выдаче, замене паспортов гражданина России, так как процесс замены паспорта для трансгендерных персон оказывался усложнен и они были лишены скидки на оплату госпошлины.

Портал Госуслуги с возможностью заменить паспорт в связи с изменением пола

Возможностью подачи заявления на замену паспорта через портал «Госуслуги» пользуется очень много людей, это не только позволяет сэкономить на размере пошлины, но и значительно ускорить процесс получения документов, в удобное для заявителя время, отмечает юрист благотворительного фонда «Сфера» Екатерина Диковская.

«Еще в 2020 году нам показалось странным, что пропала техническая возможность подачи документов именно для людей, сменивших пол, хотя для всех остальных случаев замены документов, все работало. Но мы очень рады, что Минцифры все же решило все технические проблемы, хотя и не обошлось без обращения в прокуратуру», — отметила она.

Читайте также

Читайте также

Вирус дефицита человечности

Государство не нашло денег на «СПИД.Центр» и его подопечных

Как отметили правозащитники, ранее опция о замене паспорта в связи с изменением пола на «Госуслугах» была, но пропала с портала в 2020 году. Единого ответа о том, по какой причине это произошло, публично представителями портала тогда предоставлено не было. Минцифры лишь сообщало о наличии «технических проблем» на сайте.

*внесены Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**внесены Минюстом РФ в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera