Комментарий · Общество

Вирус дефицита человечности

Государство не нашло денег на «СПИД.Центр» и его подопечных

views

1222

views

1222

Фото из соцсетей

В этом году фонд «СПИД.Центр», пять лет помогающий людям с ВИЧ-инфекцией и занимающийся тестированием и предоставлением лекарств от этого заболевания, не получил сразу два государственных гранта и теперь вынужден сокращать помощь своим подопечным.

«Мы никогда не отказывали в помощи тем, кто нуждался в ней в связи с ВИЧ или рискованной ситуацией, но сейчас вынужденно переходим в режим строгой экономии. <…> Если ситуация не изменится, под риском закрытия окажутся пространства Фонда в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где проходят группы поддержки, тестирование и консультации», — заявил директор фонда Сергей Абдурахманов.

«Новая газета» поговорила с сотрудниками и волонтерами «СПИД.Центра» о том, какими будут последствия нехватки финансирования и насколько эффективно государство сейчас поддерживает ВИЧ-положительных россиян.

Закономерный отказ

Сообщение о проблемах фонда появилось на сайте «СПИД.Центра» 8 декабря. А критической ситуация стала пятью днями ранее, когда правительство Москвы объявило победителей ежегодного конкурса НКО «Москва — добрый город». Гранты получили 102 социально ориентированных проекта, и проекта безусловно важных: речь, например, о фонде помощи хосписам «Вера» и помогающем бездомным фонде «Дом друзей». Но «СПИД.Центра» среди них не оказалось. До этого фонд не получил еще один грант мэра Москвы.

По словам Сергея Абдурахманова, отказ в грантах оказался для организации неожиданным. В прошлом году «СПИД.Центр» на грантовые средства открыл в Москве новое пространство для тестирования и аптечный пункт бесплатной экстренной терапии, а также запустил горячую линию для консультаций и психологической помощи.

«Мы до сих пор не до конца понимаем обоснование отказа. Мы тесно сотрудничали и общались с правительством, обсуждали возможность продолжения программы. Мы думали, что показали себя с лучшей стороны и что наша работа городу нужна. Видимо, отечество посчитало, что есть более достойные организации и темы», — говорит директор фонда.

Директор «СПИД.Центра» Сергей Абдурахманов в помещении фонда. Фото: dpa / picture-alliance

Экс-сотрудник фонда и врач-инфекционист Николай Лунченков называет проигрыш в грантовом конкурсе скорее закономерным. Фонд работает с ключевыми группами населения, уязвимыми к ВИЧ: гомосексуальными мужчинами, трансгендерами и людьми, употребляющими наркотики.

«Для российской системы управления и здравоохранения этих ключевых групп вообще не существует. Открыто говорить о них просто нельзя. 

Соответственно, ожидать поддержку от государства и громко заявлять о работе с такими людьми — крайне сложно», — замечает Лунченков.

Отказ в гранте заметно ударил по бюджету фонда. «СПИД.Центр» заморозил проект филиала в Краснодаре, сократил часы работы психотерапевта и авторов информационных материалов сайта. Сотрудники центра частично отказались от зарплаты.

Из-за нехватки финансирования «СПИД.Центр» также вынужден был отложить запуск одной из первых российских программ доконтактной терапии — медикаментозного метода профилактики ВИЧ, который применяется в 65 странах мира.

«Безусловно, презервативы — основной метод профилактики ВИЧ, но мы понимаем прекрасно, что не все люди их используют. Мы можем бесконечно обсуждать это, бесконечно уговаривать их, но гораздо эффективнее предложить альтернативу. Одна такая таблетка в день может на 100% защитить человека от ВИЧ-инфекции», — объясняет Абдурахманов.

Если «СПИД.Центр» не решит вопрос финансирования, то организация вынуждена будет отказаться от тестирования на гепатит С и сифилис, свернуть ряд программ, сократить работу авторов новостных материалов и остановить работу филиалов.

Фото: РИА Новости

«Когда к твоему дому так относятся — это печально»

Александр — ВИЧ-положительный волонтер «СПИД.Центра». Он ходит в фонд на группы поддержки, посещает лекции о медицине и психологии. Когда сотрудникам нужна помощь с новичками, он всегда готов поддержать: пройти с человеком по государственным инстанциям, встать на учет, получить терапию, рассказать о препаратах. «Для меня очень важно находиться среди своих. Среди тех, кто тебя безусловно понимает, и тех, кому не нужно ничего объяснять», — говорит он.

Новость о том, что «СПИД. Центр» из-за нехватки финансирования может закрыть ряд московских программ и инициатив, Александр называет чудовищной: «Мы уже настолько привыкли к этому пространству. Это наш дом. А когда к твоему дому так относятся — это печально».

По мнению Александра, государственной помощи для ВИЧ-положительных людей в России недостаточно. Медикаменты для инфицированных по регистрации отпускают бесплатно, но с общественной дискриминацией продолжают бороться только НКО.

«Если бы кто-то из правительства высказался о том, что в стране удручающая ситуация со стигматизацией, это бы уже возымело большой эффект», — считает волонтер.

Отношение к организациям, работающим с ключевыми уязвимыми группами, в России становится только хуже, замечает врач-инфекционист Николай Лунченков. К примеру, в 2019 году петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иноагентом из-за зарубежного финансирования.

«Открыто работать с людьми, употребляющими наркотики, и при этом не являться «иностранным агентом» — проблематично. Таких организаций всего несколько, и они очень боятся рассказывать о своей работе», — считает эксперт.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Директор «СПИД.Центра» Сергей Абдурахманов для сравнения предлагает обратить внимание на опыт Германии, где есть системная бюджетная поддержка НКО, которые занимаются проблемой ВИЧ. «Ситуация, в которой ты вынужден гадать каждый раз: сможешь ли ты через полгода предоставлять ту же помощь, которую ты представляешь сейчас, не способствует плодотворной работе и развитию», — заключает он.

Ежегодно «СПИД.Центр» проводит до 3000 тестирований на ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и С, сифилис и другие заболевания. Предоставляет консультации психологов и выдает лекарственные препараты. Теперь вся эта поддержка может закончиться. Между тем с вирусом иммунодефицита человека живут более 1,1 млн россиян. Хочет ли государство остаться без помощи волонтеров в борьбе с этой необъявленной эпидемией?

«Новая газета» отправила запрос в мэрию Москвы с просьбой объяснить причины отказа фонду «СПИД.Центр» в получении грантовой помощи.

Лиза Вельяминова, специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#спид #вич #профилактика #финансирование #гранты

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

276052

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

225798

3.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

137404

4.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

105426

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

90803

6.
Колонка

Факультет ненужных профессоров За массовыми увольнениями в ведущем вузе стоит принципиальный вопрос о том, что такое вообще «право»

views

83396

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera