Новости · Общество

Защита ректора Шанинки Сергея Зуева попросила допустить гражданских врачей к нему в СИЗО

«Новая газета», редакция
views
14
«Новая газета», редакция
views
14

Адвокаты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева подали ходатайство о допуске гражданских врачей в СИЗО-1 «Матросская тишина». Защита зафиксировала жалобы на здоровье под протокол и получила независимое медицинское заключение, которое подтверждает предынфарктное состояние профессора.

Как заявили «Новой газете» адвокаты, Зуеву необходимо комплексное кардиологическое обследование, которое невозможно провести в условиях медсанчасти СИЗО.

2 февраля адвокаты под протокол опросили Зуева о его здоровье. Ректор Шанинки пожаловался на высокое давление с периодическими внезапными перепадами, учащенный пульс, боли в груди, левой руке и ногах, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту и одышку.

«Приходится напрягаться, чтобы совершать простые физические усилия, такие как ходьба, вставание с кровати, питание, душ, а также любые интеллектуальные действия», — заявил защитникам Зуев.

«Во время свидания Сергей Эдуардович с трудом настраивается на работу, через час у него заметно снижаются внимание, способность концентрироваться и воспринимать информацию, когнитивные функции, усиливается тремор.

Видно, что ему очень тяжело, и что его состояние все хуже.

Ранее мы уже просили следствие допустить врачей и изменить меру пресечения, но получили отказы — и теперь имеем закономерный результат. Само содержание Сергея Зуева под стражей создает угрозу его жизни» — рассказал «Новой» адвокат Дмитрий Кравченко.

Адвокаты запросили заключение специалистов-медиков о состоянии здоровья Сергея Зуева на основе собранных данных. В заключении врачи отметили негативную динамику состояния, крайне высокий риск инфаркта, а также не исключили прогрессирование ишемической болезни сердца и хронической ишемии нижних конечностей. По мнению врачей, Зуеву необходим осмотр узкопрофильными специалистами и комплексное кардиологическое обследование.

Читайте также

Читайте также

«Мою репутацию подделать сложно»

Ректор Шанинки Сергей Зуев ответил из СИЗО на вопросы «Новой»

«Учитывая крайне высокий риск сердечно-сосудистых событий, в том числе риск развития острого инфаркта миокарда, целесообразен перевод Зуева С.Э. в многопрофильный стационар с возможностью проведения комплексного кардиологического обследования, включающего в себя стресс-эхокардиографию, коронароангиографию, УЗИ и ангиографию нижних конечностей, для принятия решения о дальнейшей лечебной тактике», — говорится в заключении.

9 февраля защита подала ходатайство следователю о допуске гражданских врачей в СИЗО для уточнения диагноза и корректировки терапии. Адвокаты подчеркивают, что Зуев благодарен медикам из СИЗО-1, но нуждается в помощи узкопрофильных специалистов.

В декабре ректора Шанинки переводили в тюремный блок гражданской ГКБ №20, но позже снова отправили в изолятор. «В больнице №20 провели некоторые исследования и корректировку терапии, но, как видим, результата это не дает, — отметил адвокат Кравченко. — Поэтому мы пытаемся достучаться до следствия, чтобы хотя бы допустить узкопрофильных специалистов для осмотра и определения правильной врачебной тактики лечения и обследования. Уверен и надеюсь, что никто из участников событий не хотел бы, чтобы с Сергеем Зуевым что-то случилось в тюрьме».

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (ч. 4 ст. 159 УК). Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #сергей зуев #больница #vn

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera