Новости · Общество

Правозащитники: в Екатеринбурге полицейские вывезли гражданина Таджикистана в лес и вымогали у него деньги

Риза Хасанов, специально для «Новой»
views
2069
Риза Хасанов, специально для «Новой»
views
2069

В Екатеринбурге полицейские задержали гражданина Таджикистана Хайриддина Одинаева у подъезда его дома. Как рассказала «Новой газете» правозащитница Валентина Чупик, сотрудники полиции вывезли его в лес, где пытались вымогать деньги.

Одинаев 8 февраля поздно вечером сообщил Чупик, что на выходе из подъезда своего дома его подозвали к себе сотрудники полиции, которые стали расспрашивать мужчину о том, «кто он такой и что здесь делает», а также попросили предъявить документы. Одинаев потребовал у полицейских представиться и объяснить причину их требований, после чего полицейские, по словам Чупик, «заломали» его, «запихали» в машину и повезли в отдел полиции в Верх-Исетском районе.

«Я обратилась туда с жалобой. Далее я не знаю, что произошло, но полицейские вместо отдела полиции, по словам Одинаева,

повезли его в лес, там они запугивали его и сказали ему, что он должен заплатить им деньги,

на что Одинаев ответил им, что он человек небогатый, поэтому он не будет платить им, а причин для этого он не видит. После этого полицейские запихнули Одинаева обратно в машину и повезли в 8-й отдел полиции», — рассказывает Чупик.

Одинаеву удалось сообщить Чупик, что

в отделе полиции ему сказали встать на колени, чтобы извиниться за свои жалобы правозащитникам.

По словам задержанного, он отказался сделать это, затем ему пригрозили арестом на 15 суток.

По словам Чупик, в 10 часов утра по времени Екатеринбурга Одинаев вышел на связь с женой и сообщил, что с него сняли обувь и куртку и выгнали на холодный бетонный пол, а также отказали в просьбе сходить в туалет. Он сообщил, что его подозревают в «неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции». Одинаева повезли в суд, однако суд не состоялся, и задержанного отправили обратно в 8-й отдел полиции.

Читайте также

Читайте также

«Мы русский знаем даже лучше»

Репортаж со станций московского метро, где надписи на указателях продублировали на таджикском и узбекском, после чего разразился скандал

Чупик сообщила «Новой», что Одинаеву не дают заявить ходатайство о допуске защитника в суд, а за неподчинение законным требованиям сотрудникам полиции, то есть нарушение общественного порядка, его вид на жительство в России может быть аннулирован, после чего Одинаеву может грозить депортация в Таджикистан. Жена, дети, брат и отец Одинаева являются гражданами России, сам Одинаев 15 февраля был записан на подачу документов на гражданство Российской Федерации.

В отделе полиции №8 Управления МВД России по Екатеринбургу «Новой» сообщили, что «гражданин был задержан за административное правонарушение». «Новая» также обратилась с вопросом о причинах задержания Одинаева в отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, ответ будет опубликован после его получения.

16:03: ОТВЕТ УМВД России по Екатеринбургу

«Данный гражданин был выявлен нарядом ППСП 8.02.2022 в Верх-Исетском районе на территории коллективных садов. Сотрудники полиции приняли решение проверить его на причастность к совершению правонарушений. На требование представителей МВД предъявить документы ответил отказом, начал вести себя неадекватно. Оказал неповиновение в связи с чем и был доставлен в территориальный ОВД принудительно. В отношении гражданина составлен административный протокол по ст. 19.3 КОАП».

Информация о том, что Одинаева вывозили в лес, и о том, что его били и ему угрожали, не соответствует действительности, ответили в УМВД.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #таджикистан #иностранцы #полиция #екатеринбург
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera