НовостиОбщество

«Комитет против пыток»: суд над Заремой Мусаевой в Чечне проходил, пока она была без сознания

Заседание суда в Чечне, на котором рассматривался административный протокол в отношении Заремы Мусаевой, насильно вывезенной силовиками из Нижнего Новгорода в Чечню, проходило, когда она была без сознания. Об этом сообщает «Комитет против пыток» (КПП).

Зарема Мусаева. Фото из личного архива

Зарема Мусаева. Фото из личного архива

«Зарема рассказала, что в суде по административному делу, когда судья попросил ее представиться, она назвала свое имя и фамилию и упала в обморок. Очнулась она уже в спецприемнике», — пишут правозащитники. По административному правонарушению суд назначил женщине 15 суток ареста.

Сейчас Мусаева находится под арестом уже в качестве фигурантки уголовного дела о применении опасного насилия в отношении силовика (ч. 2 ст. 318 УК). Она, как писала Baza, якобы «расцарапала лицо участковому, который хотел оформить на нее административный протокол».

По словам адвоката Натальи Добронравовой, состояние женщины сейчас тяжелое, у нее сильная слабость, ей тяжело ходить. «Почему ей плохо — от пережитого стресса и дороги в Грозный или от назначенного лечения, мы не беремся судить», — сообщила «Новой газете» со слов защитницы пресс-секретарь КПП Наталья Курекина.

В СИЗО, по словам правозащитников, Мусаевой оказывают медпомощь. Она сама рассказала адвокату, что сотрудники изолятора к ней относятся хорошо, быстро реагируют на все ее просьбы и замечания.

Читайте также

Враг номер один

Рамзан Кадыров впервые столкнулся с угрозой, которую не может контролировать. Исследование Елены Милашиной

Силовики насильно вывезли Мусаеву, супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева, из Нижнего Новгорода в Чечню 20 января. Правозащитники связывают похищение Мусаевой с деятельностью ее сына Абубакара Янгулбаева, экс-сотрудника северокавказского филиала КПП. Еще один сын Мусаевой — Ибрагим Янгулбаев — стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК).

После произошедшего Янгулбаев-старший вместе с дочерью Алией покинул Россию. В отношении семьи начали поступать угрозы со стороны чеченских чиновников и силовиков, а также родственников из тейпа Келой. Помимо этого, квалификационная коллегия судей Чечни прекратила отставку Янгулбаева — это означает лишение его неприкосновенности.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow