Новости · Общество

В Северодвинске силовики пришли в офисы участника протестов на Шиесе

Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
54
Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
54

В Северодвинске (Архангельская область) сотрудники полиции и налоговой службы пришли в четыре офиса агентства недвижимости «Вариант», которое принадлежит местному активисту Олегу Мандрыкину, участвовавшему в протестах против строительства мусорного полигона на Шиесе. Об этом «Новой газете» сообщил сам Мандрыкин.

По его словам, силовики изымают документацию и сейфы в рамках доследственной проверки. Сам Мандрыкин сейчас находится в отпуске за пределами города.

Как утверждает местное издание «Эхо Севера» без ссылки на источник информации, действия проводятся в рамках проверки по статье об уклонении от уплаты налогов (ст. 198 УК). Мандрыкин заявил, что никакой официальной информацией о причинах произошедшего не располагает, однако предположил, что они связаны с его политической деятельностью.

Олег Мандрыкин. Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

«В этом году в Северодвинске пройдут выборы в горсовет, думаю, власть понимает, что я могу в них поучаствовать и что в случае успеха оппозиции, которая имеет серьезную поддержку горожан, они утратят контроль над муниципальным советом. Поэтому главная цель этих обысков — завести против меня уголовное дело и таким образом не допустить до выборов», — заявил Мандрыкин «Новой».

Читайте также

Читайте также

«Они боятся только народного бунта»

Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

Предприниматель активно участвовал в протестах против строительства мусорного полигона в Шиесе, баллотировался в губернаторы Архангельской области и затем был снят с выборов. На сентябрьских выборах в Государственную думу он занял второе место по округу.

В 2018–2020 годах на станции Шиес под Архангельском шли протесты против создания самого большого в Европе мусорного полигона. Строительство было отменено, а губернатор области отправлен в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #шиес #архангельск #обыски

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera