Новости · Общество

В Минздраве объяснили «коммерческой тайной» отказ предоставить депутату Куринному данные клинических испытаний вакцин от коронавируса

views
2173
views
2173

Минздрав объяснили «коммерческой тайной» отказ предоставить депутату Госдумы Алексею Куринному (КПРФ) данные клинических испытаний российских вакцин от коронавируса, пишет «Коммерсант».

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный просил предоставить результаты клинических исследований вакцины «Спутник V», которую разработал подведомственный Минздраву Центр имени Гамалеи.

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика»,— говорится в ответе Минздрава.

В министерстве уточнили, что данные не могут быть раскрыты без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.

После отказа Минздрава Куринный подал обращение в Генпрокуратуру, посчитав, что Минздрав скрывает общественно значимую информацию, связанную со здоровьем и жизнью граждан.

«Текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят», — считает депутат.

Он отметил, что после публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло».

Читайте также

Читайте также

ЭпиВакКонец?

Производство и распространение «ЭпиВакКороны» прекращено. Разработчики препарата уверяют, что это временно

Как рассказал депутат, по другим российским вакцинам — «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» — «нужен отдельный разговор».

««КовиВак», как мне объяснили в Минздраве, вакцина дорогая в производстве, не окупается в сравнении со «Спутником». А история с «ЭпиВакКороной» нуждается в отдельном разбирательстве», — заявил Куринный, отметив, что ни разработчик, ни регулятор, который зарегистрировал «ЭпиВакКорону», не дали «внятного ответа» на публикации о ее неэффективности.

Обновлено: заголовок новости был изменен после уточнения в первоисточнике

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вакцинация #депутаты #коронавирус #nt

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera