Последние три партии внутримышечной суспензии под названием «ЭпиВакКорона», разработанной специалистами новосибирского ГНЦ «Вектор» и названной ими вакциной от ковида, были внесены в реестр Росздравнадзора под Новый год, 30 декабря. До этого на трех заводах выпускалось 20–30 партий «ЭпиВакКороны» в месяц. Правда, мы не знаем размер каждой партии, сколько в ней доз, это считается чем-то вроде коммерческой тайны. Но вот заканчивается январь, а производства нет вовсе. Оптимисты в разговорах с «Новой» объяснили это тем, что с «ЭпиВакКороной», получившей сомнительную репутацию, все-таки удалось покончить. Пессимисты считают, что хоронить эту суспензию рано.
— Мы точно знаем, что «Вектор» уже предоставил в Минздрав итоговые результаты третьей фазы испытаний «ЭпиВакКороны», — сказал «Новой» основатель группы гражданских исследователей «Граис» Андрей Криницкий. — Но эту информацию не публикуют. Из разговоров в кулуарах мы знаем, что «Вектор», может быть, и хотел бы опубликовать свои данные, но их будто бы убеждают этого не делать. Но у нашей группы есть на связи достаточно много добровольцев-испытателей, чтобы мы могли опровергнуть любую недостоверную информацию. Если вакцина неэффективна, то как «Вектору» это признать?
Фото: Максим Слуцкий / ТАСС
«Привести в соответствие»
Как уже писала «Новая», первыми в эффективности «ЭпиВакКороны» как вакцины против ковида усомнились добровольцы, которые изначально настолько в нее верили, что отправились участвовать в клинических испытаниях препарата. Результаты их расследований публиковала «Новая»: волонтеры не обнаружили после вакцинации защитных антител в организме. Они провели свои эксперименты — благо, среди них нашлись биологи, медики, математики, аналитики и, главное, отличные организаторы, способные провернуть такую работу, — и сверили выводы с выводами известных российских ученых. Те тоже не согласились, что каждую «внутримышечную суспензию» можно считать вакциной.
Не обнаружив ожидаемой эффективности вакцины, волонтеры стали сравнивать «ЭпиВакКорону» с физраствором.
Препарат применяется больше года — и по мере накопления практики их точка зрения менялась.
— Из тех людей, кто привился «ЭпиВакКороной», поверил, что вакцина их защищает, и начал из-за этого вести себя менее осторожно, огромное число людей тяжело заболело, только в нашем распоряжении есть информация о десятках умерших, — говорит Андрей Криницкий. — Ею ведь прививались в основном люди из группы риска. Я считаю, что многие остались бы живы, если бы привились, например, «Спутником». Более того: получается, что шансов не заболеть у них было бы даже больше, если бы они вообще не прививались, но по-прежнему соблюдали все меры предосторожности.
Весь год волонтеры-исследователи вели переписку с Минздравом, Роспотребнадзором и другими ведомствами, добиваясь не столько запрета препарата, сколько открытых данных о его эффективности.
— Мы получали только отписки, все они опубликованы на нашем сайте, — говорит Андрей Криницкий. — Они носят совершенно формальный характер. При этом мы оставались на связи с сотрудниками этих ведомств, в том числе и Минздрава, они были в курсе наших исследований.
Как выяснила «Новая», Росздравнадзор пытался реагировать не только в переписке с волонтерами. В феврале 2021 года в ГНЦ «Вектор» нагрянула внеплановая проверка, и ревизоры констатировали нарушения при проведении «клинического исследования лекарственного препарата «Вакцина на основе пептидных агентов для профилактики COVID-19 «ЭпиВакКорона». «Вектору» предписали привести все «в соответствие с правилами надлежащей клинический практики» и дали на это срок до июня. Это все.
— Видимо, повлиять на ситуацию тогда не мог бы даже сам министр, — считает Андрей Криницкий. — Но эта вакцина в конце концов все равно провалилась бы даже без наших усилий, все равно рано или поздно люди стали бы подозревать, что с вакциной что-то не так. Потому что уже и так накопилась статистика из ковидариев по привитым «ЭпиВакКороной», и она приводит в ужас.
Клиническая психология
Напомним, что в марте 2020 года, в самом начале эпидемии в России, правительство выделило Роспотребнадзору 1,4 миллиарда рублей на создание вакцины против коронавирусной инфекции, и все эти деньги были отправлены в подведомственный Роспотребнадзору ГНЦ «Вектор». Там над кандидатными вакцинами на разных платформах трудились несколько подразделений, причем биологи, не связанные с «Вектором», называли некоторые разработки очень перспективными.
Вся сумма досталась одной группе, ее возглавлял завотделом зоонозных инфекций Александр Рыжиков. Он объявил, что они с коллегами создали первую в мире пептидную вакцину, более того — «единственно эффективную в мире». На определенном этапе в составе авторов оказался почти весь ученый совет института, его директор Ринат Максютов, а также сын Александра Рыжикова, не имеющий прямого отношения к «Вектору», зато руководивший коммерческой фирмой под названием «Эпивак» (в «Векторе» отрицают связь между названиями частной компании и вакцины). Кроме того, в патенте на вакцину указана в качестве соавтора глава Роспотребнадзора Анна Попова (в Роспотребнадзоре отрицают конфликт интересов).
В Новосибирске несколько ученых — независимо друг от друга и на условиях строжайшей анонимности — рассказывали «Новой», что Попова, вероятно, могла знать о реальной эффективности «ЭпиВакКороны» задолго до запуска препарата в массовое производство. В маленьком Кольцове под Новосибирском, где находится «Вектор», о происходящем вокруг вакцины судачили чуть ли не прохожие.
Некоторые сотрудники хотели на ученом совете поднять вопрос об «ЭпиВакКороне» и престиже института, но Ринат Максютов заседания отменил, объяснив это пандемией.
И правительство выделило «Вектору» еще 2 миллиарда рублей — на производство «ЭпиВакКороны».
— Технология пептидных вакцин могла быть прорывной, если бы на «Векторе» достигли успеха, они были бы первыми в мире, кому это удалось, — объясняет Андрей Криницкий. — Фундаментальные научные исследования — это действительно дорого. И это далеко не всегда успешно, наказывать ученых за провал исследований — недопустимо. Но запускать в производство и тем более в гражданский оборот вакцину, успешность которой не доказана, — преступление.
Когда пришла пора, как предписывают правила, найти компанию для независимого аудита клинических испытаний вакцины, «Вектор» нанял для этого фирму без опыта подобной работы и с одним человеком в штате, по специальности — клинический психолог. За первый год пандемии официальные доходы гендиректора «Вектора» Рината Максютова, согласно декларации на сайте Роспотребнадзора, выросли втрое.
— От знакомых, работающих в «Векторе», я знаю, что там запретили любые контакты с прессой, они должны согласовывать даже свою активность в социальных сетях, — рассказывает Андрей Криницкий. — Люди, работающие в других лабораториях, не у господина Рыжикова, просто говорят, что запаслись попкорном и наблюдают за развитием ситуации. Насколько я знаю, в «Векторе» достаточно мудреная система оплаты труда: официальный оклад очень маленький, а остальное идет грантами, премиями и прочим. Поэтому коллектив достаточно сильно зависит от руководства. Мы знаем, что возмущение есть и внутри «Вектора», но рты заткнуты достаточно профессионально.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«И активно применяется для иммунизации»
Информацию о прекращении производства препарата опровергают представители «Вектора».
«Получение очередного заказа Министерства здравоохранения на производство вакцины «ЭпиВакКорона» ожидается в феврале 2022 года, — сказано в их ответе на запрос «Новой». — Сегодня вакцина «ЭпиВакКорона» есть в наличии в большинстве субъектов и активно применяется для иммунизации граждан от COVID-19».
Независимый аналитик Александр Драган отслеживает производство и применение всех трех вакцин в России, и он тоже считает, что совсем списывать «ЭпиВакКорону» рано.
Фото: РИА Новости
— Оптимизм по поводу прекращения выпуска «ЭпиВакКороны» мне кажется преждевременным, — говорит он. — На самом деле, сейчас очень сильно просел выпуск всех трех вакцин, включая «Спутник». Отчасти это связано с тем, что люди все меньше и меньше идут вакцинироваться, мы в этом достигли почти минимума за год, меньше было только в марте прошлого года.
Действительно, в январе 2022 года в реестр Росздравнадзора было внесено всего семь партий вакцины «Спутник» (Гам-Ковид-Вак), тогда как в декабре 2021-го регистрировалось 32 партии, в ноябре — 61 партия. Для сравнения: по «ЭпиВакКороне» цифры такие: ноябрь — 31 партия, декабрь — 11 партий, январь — ноль.
— При этом и объемы партий несопоставимы, — замечает Александр Драган, — у «Спутника» они гораздо больше.
Однако третью российскую вакцину «КовиВак», как видно в том же реестре, ФНЦ имени Чумакова выпускать не прекращал. Так что «просела» до полного нуля только «ЭпиВакКорона». Александр Драган объясняет это тем, что в одних регионах ее и так накопилось многовато, в других она кончилась, но добавки там пока не просят.
Как сообщили «Новой» из «Вектора» в ответе на запрос, в 2021 году на трех площадках — в самом ГНЦ «Вектор», на заводах «Вектор-БиАльгам» в Новосибирске и «Герофарм» в Санкт-Петербурге — «в соответствии с заказами Министерства здравоохранения Российской Федерации… произведено и введено в гражданский оборот 12 989 540 доз (6 494 770 комплектов) вакцины «ЭпиВакКорона». Как именно расходились по стране эти без малого 13 миллионов флаконов для 6,5 миллиона счастливцев — неизвестно.
— Этим цифрам мы можем только верить или не верить им на слово, — объясняет Александр Драган. — Мы знаем из реестра Росздравнадзора только количество выпущенных партий препарата, но не знаем, сколько доз в каждой партии. А это количество может быть разным от партии к партии.
По базе госконтрактов «Вектора» видно, что в марте 2021 года институт заключил договор на транспортировку «ЭпиВакКороны» с Национальной иммунобиологической компанией («Нацимбио»). Как следует из актов приемки-сдачи и платежных поручений, с июня по ноябрь 2021 года «Нацимбио» развез 1 миллион доз 145 грузополучателям, получив за это 12,5 миллиона рублей. Есть еще один договор, датированный тем же мартом 2021 года: партии препарата из Новосибирска должна была развозить местная компания «Сибмединфо». Почему-то ее услуги стоили почти вдвое дороже, чем у национального оператора — 23 рубля за перевозку дозы. К концу апреля компания развезла 11 тысяч доз, получила 253 тысячи рублей. А в мае стороны расторгли контракт.
Как распространялись по стране оставшиеся почти 12 миллионов доз, выяснить не удалось. Александр Драган считает, что мог быть и какой-то другой оператор, но найти такого в базе госконтрактов «Вектора» нам не удалось. Впрочем, считает аналитик, важно не количество выпущенных флаконов, а число пациентов, которые уже получили инъекцию и которые еще могут ее получить, даже если производство не восстановят.
В разделе о вакцинации на сайте московской мэрии по поводу «ЭпиВакКороны» сказано: «В настоящее время вакцина «Эпивак» закончилась. Запись на прививку этим препаратом приостановлена». Правда, дальше — приписка, вроде бы подтверждающая бодрый настрой «Вектора»: «Ожидается поставка Минздравом России следующей партии».
— В Москве давно перестали прививать «ЭпиВакКороной», — объясняет Александр Драган. — В крупные регионы она практически не поступает. Последняя поставка, которую мне удалось найти, была в самом конце декабря в Нижегородскую область, около 100 тысяч доз.
А есть регионы, где «ЭпиВакКорона» совсем не востребована, например, в Свердловской области. Там накопились большие остатки этой вакцины со сроком годности, истекающим в феврале.
В других регионах — по-разному. Поставки в Астраханскую область составляют примерно 8% от всех поставок вакцин за всю пандемию, в Волгоградскую — примерно 15%. Но сколько вакцины дошло до пациентов, а сколько накопилось в прививочных кабинетах, точно неизвестно.
И другие фуфломицины
Волонтеры, которые год назад решили самостоятельно перепроверить полученную в ходе испытаний вакцину, не считают, что такое тихое прекращение производства — это победа.
— Мы еще далеки от победы, — объясняет Андрей Криницкий. — Если «ЭпиВакКорону» просто втихую выведут из оборота, никак не прояснив ситуацию с ней, это может еще и еще раз повториться. Поэтому мы бы хотели людям, привитым «ЭпиВакКороной», а потом тяжело переболевшим коронавирусом, и близким тех, кто умер, помочь добиваться компенсаций в судах. Такие суды нужны хотя бы для того, чтобы общество могло окончательно разобраться с этим вопросом.
Группа «Граис» продолжает работать, никто не расходится, чем бы ни кончилась история «ЭпиВакКороны», у волонтеров, которые благодаря ей нечаянно, изначально не собираясь кого-то разоблачать, набили руку на научных расследованиях, есть большие планы. За год они превратились фактически в НИИ «нового типа» — огромный, раскинувший сеть по всей стране, при этом абсолютно независимый.
— Почему у нас в аптеках остаются лекарства с сомнительной репутацией, почему они все еще включены в официальные рекомендации по лечению, почему их обязаны назначать больным врачи в поликлиниках? — интересуется Андрей Криницкий. — Это общее заболевание отечественной системы здравоохранения, просто оно вот так проявилось с «ЭпиВакКороной». А наша группа неожиданно оказалась в уникальной ситуации: мы ни с кем не аффилированы, ни от кого не зависим, при этом в наших рядах есть специалисты в самых разных областях, и их компетентности хватит на самые разные исследования.