Новости · Общество

В Ингушетии назначили 30 тысяч рублей штрафа врачу, сделавшей «женское обрезание» девятилетней девочке. Медика освободили от наказания

«Новая газета», редакция
views
12334
«Новая газета», редакция
views
12334

Мировой судья судебного участка №15 Ингушетии назначил штраф в 30 тысяч рублей детскому гинекологу Изане Нальгиевой, которая в 2019 году провела девятилетней девочке «женское обрезание», и освободил ее от наказания. Об этом «Новой газете» сообщили в «Правовой инициативе»*.

Нальгиеву признали виновной по ч. 1 ст. 115 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). Ее освободили от наказания из-за истечения сроков давности.

«К сожалению, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса. Также судья отказался назначить судебно-медицинскую экспертизу для оценки степени тяжести психологического вреда, причиненного ребенку, несмотря на то, что у ребенка было диагностировано психическое расстройство, возникшее вследствие операции», — рассказала старший юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина.

Читайте также

Читайте также

Как палец порезать, говорите?

Девочек на Кавказе продолжают подвергать «женскому обрезанию». Запрет на проведение таких операций есть в 19 странах Европы, но его до сих пор нет в России

О проведенной девочке операции сообщила ее мать. Она рассказала, что, когда ее дочь гостила у отца в Ингушетии, мачеха отвела девочку в клинику, где ей сделали операцию по удалению части половых органов. Девочке объяснили, что если этого не сделать, то она умрет. В самой клинике «Айболит» информацию о калечащих операциях тогда назвали «бредом».

Правозащитники уточнили, что отправляли сообщение официальному аккаунту «Айболита» в инстаграме по поводу калечащих операций на половых органах девочек. На это они получили ответ, что такие операции проводит Нальгиева, стоимость — 2 тысячи рублей. Также там сообщили, что операция делается «по показаниям и по желанию родителей».

*внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #ингушетия #обрезание #дети #приговор #суды

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera