КолонкаЭкономика

Недостижимый криптокомпромисс

Удастся ли ЦБ РФ и Минфину договориться по поводу регулирования оборота биткоина?

Этот материал вышел в номере № 10 от 31 января 2022. Понедельник
Читать
Петр Саруханов / «Новая газета»

Петр Саруханов / «Новая газета»

Уже неделю в России идет дискуссия на тему «что такое криптовалюта и как с ней бороться».

20 января Центральный банк выпустил доклад «Криптовалюты: риски, тренды, меры», в котором предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

27 января Министерство финансов направило в правительство свою концепцию, согласно которой криптовалюту следует не запрещать, но «превратить «в дополнительный инструмент фискального контроля. Хочешь купить биткоин — пожалуйста, но — «по паспорту», с регистрацией, уплатой налогов под надзором самого Минфина, а также Центрального банка, Росфинмониторинга, ФНС, Минцифры и Генеральной прокуратуры.

Президент РФ дал поручение ведомствам согласовать свои позиции. Вопрос только в том, будет ли этот компромисс эффективным с точки зрения экономики

Разрыв поколений

Судя по оценкам экспертов Минфина, в криптовалютных кошельках россиян спрятано порядка 2 трлн руб. Центральный банк оценивает объем операций физических лиц с криптовалютой в $5 млрд в год. Казалось бы, тут есть о чем поговорить.

Однако, судя по данным опроса ВЦИОМ об отношении россиян к операциям с криптовалютой, сами граждане к дискуссии финансовых властей довольно равнодушны. 64% — «что-то слышали» о криптовалютах, 17% — о крипте «знают хорошо», 19% — впервые услышали о биткоине от социологов. Это, на самом деле, прогресс — пять лет назад о биткоине ничего не знали 30% респондентов.

Запрет на покупку криптовалюты теоретически мог бы затронуть 16% россиян, желающих приобрести «цифровые монеты». Но 81% респондентов ВЦИОМ покупать биткоины не собирается (тем более что каждый седьмой считает, что покупка криптовалюты в России уже запрещена).

Из тех, кто о биткоине «что-то знает», 74% сказали, что никогда его не покупали и не знакомы с теми, кто покупал. 21% опрошенных знают владельцев криптовалютных кошельков. В обладании биткоинами признались 4% респондентов.

В своем отношении к идее ЦБ РФ о запрете криптовалют аудитория «разделилась натрое» — 32% выступают «за запрет», 32% —  «против», 33% — не знают, что и сказать. 

Чем старше, тем запретов хочется больше — 53% респондентов в возрасте 60+, «что-то знающие» о биткоине, считают, что его надо запретить. Примерно такой же процент опрошенных в возрасте «от 18 до 34» запрет криптовалюты не одобряют. Люди среднего возраста не знают, что сказать. Вот вам и иллюстрация «разрыва поколений», кстати.

Читайте также

Глухо как в банке

Почему у мэра Нью-Йорка и главы ЦБ РФ разные взгляды на криптовалюту?

В бой идут регуляторы

На самом деле, рассуждая о рисках владения криптовалютами, ЦБ РФ повторил тезисы, содержащиеся в документе Joint Statement on Crypto-Asset Policy Sprint Initiative and Next Steps («Совместное заявление о политике в области криптоактивов и дальнейших шагах»), еще 23 ноября 2021 года опубликованном Советом управляющих Федеральной резервной системы США, Федеральной корпорации по страхованию вкладов и Управлением контролера денежного обращения. В этом заявлении американские финансовые чиновники «выразили озабоченность рисками, которые криптовалюта несет банковским институтам, их клиентам и финансовой системе в целом».

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Правда, в отличие от авторов российского доклада «Криптовалюты: риски, тренды, меры», американцы высказались очень кратко, пообещав, что в течение 2022 года агентства планируют внести большую ясность в отношении того, являются ли определенные действия, связанные с криптоактивами, осуществляемыми банковскими организациями, законно допустимыми, а также ожидания в отношении безопасности и надежности, защиты прав потребителей и соблюдения действующих законов и нормативных актов, связанных с:

  • Хранением криптоактивов и традиционными депозитарными услугами
  • Вспомогательными депозитарными услугами
  • Содействием клиентов в покупке и продаже криптоактивов
  • Кредитами под залог криптоактивов
  • Выпуском и распространением стейблкоинов
  • Деятельностью, связанной с хранением криптоактивов на балансе

А если совсем коротко — финансовые регуляторы США сказали, что готовят своего рода «окончательное решение» в отношении криптовалюты. Поэтому ЦБ РФ в известном смысле «выбежал вперед», обозначив свою позицию как «нет крипте».

Но на самом деле сложное отношение регуляторов к «цифровым валютам» имеет причиной вовсе не беспокойство о благосостоянии владельцев цифровых монет.

Дело в том, что разные группы пользователей денег (хоть «официальных», хоть «частных») имеют противоположные интересы.

Те, у кого деньги есть (владельцы сбережений), хотят высоких ставок по депозитам, что означает жесткую денежно-кредитную политику регуляторов.

Те, у кого денег нет (получатели кредитов), хотят низких ставок по кредитам, что означает мягкую ДКП.

Поэтому «денежный суверенитет», как его понимают центральные банки, — это возможность выступать арбитром между разными «группами интересов». Если хотите — даже возможность манипулировать этим рынком в политических интересах.

Но возникновение и существование какого-то альтернативного источника капитала, неподконтрольного властям, снижает возможности такого арбитража и повышает риски — не только для пользователя криптовалют, но и для Центрального банка. Поэтому регуляторы и недовольны.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Биткоин по паспорту

Однако у Министерства финансов могут быть и другие приоритеты, отличные от приоритетов ЦБ.

Задача Минфина — обеспечить максимум денег в государственной кассе. И если рассматривать криптовалюты (и бизнес вокруг них) как источник заработка для власти — то зачем от него отказываться?

На самом деле налогообложение криптовалютного бизнеса — намного проще, чем кажется. Например, майнинг — это электричество. Ввел нормативы на потребление энергии, а все, что «сверху», — оплачивай по десятикратному тарифу. Ввез оборудование для майнинга — заплатил. Люди говорят, что этот компьютер не для майнинга, а для видеоигр? А какая разница, скажет фискал? На твоей технике есть возможность майнить крипту — значит, будь добр, заплати налог. Люди заработали денег на биткоине — налоговая включится в этот процесс не тогда, когда они, люди, будут куда-то выводить эти деньги, а когда они их начнут тратить.

Да и слово «крипто» применительно к «биткоину» можно будет забыть, если будет принята схема контроля над оборотом криптовалют, которую предлагает Минфин. 

Никакой тайны — хочешь купить/продать биткоин — на здоровье, через банк, «по паспорту», через электронный кошелек, со всеми мыслимыми идентификациями. Как писал РБК, «за образец процедуры полной идентификации клиентов Минфин предлагает взять швейцарский проект Aximetria, который собирает: имя, адрес, дату рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотографию клиента, номер банковского счета, карту, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код и т.п.

Минфин также предлагает отслеживать информацию об устройстве, с которого совершаются транзакции, и данные о самих транзакциях (дата, время, сумма, местоположение и т.д.).

Фото: Zuma / TASS

Фото: Zuma / TASS

Купил криптовалюту — считай, сам на себя заявил во все силовые органы. А перевел ее на запрещенный властями криптокошелек — все равно что расписался под признательными показаниями в своем уголовном деле. Для контроля и отслеживания операций с криптовалютами предполагается использовать сервис «Прозрачный блокчейн», идею которого предложил Росфинмониторинг, — чтобы никто не отвертелся.

Прочь от инноваций

Такой поход — разрешение операций с цифровыми валютами, в сочетании с тотальным контролем за финансами людей, на котором зациклены власти, вроде бы должен удовлетворить всех участников регуляторного процесса, от фискалов до прокуроров. Недовольны могут быть пользователи крипты, но их никто спрашивать не собирается.

Однако здесь банкиров и министров может подстерегать ловушка, о которой еще пять лет назад предупреждал Крис Браммер, профессор Джорджтаунского университета, в статье «Fintech and the Innovation Trilemma» («Финансовые технологии и трилемма инноваций»).

Попытка регулировать финтех похожа на гонку за несколькими зайцами одновременно. Если вы действительно хотите поощрить финансовые инновации и сохранить единство рынков, то излишне строгие правила могут вам только помешать. Легко сказать — давайте относиться к криптовалютам, как к деньгам. Но много ли людей расплачивается биткоинами? Колебания стоимости биткоина завораживают биржевых игроков, значит, это все-таки спекулятивный актив, а не деньги? А те, кто занимается майнингом криптовалют, — они что, «печатают деньги» или производят товар?

Вы не можете одновременно установить точные и ясные правила, одинаково подходящие для всех возможных вариантов использования криптовалюты, и при этом обеспечить развитие финансовых технологий, объяснял Бремер. Чем-то придется пожертвовать.

Однако судя по инициативам чиновников, такие сложные теории их не волнуют — все гораздо проще — во-первых, нужно найти способ взять под контроль все доходы россиян, во-вторых — обеспечить контроль над их расходами.

Читайте также

Танго с криптой

Почему государства всего мира не знают, что им делать с новой финансовой реальностью, и при чем тут скандальный доклад Центробанка

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow