click
Новости · Общество

Страны НАТО объявили о переброске войск в Восточную Европу в связи с «наращиванием военного присутствия России» возле границы с Украиной

views
1063
views
1063

Страны НАТО объявили о переброске военнослужащих и военной техники в Восточную Европу в связи с «наращиванием военного присутствия России в Украине и вокруг нее». Об этом сообщается на сайте альянса.

Так, Дания направит фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 в Литву. Нидерланды направят два истребителя F-35 в Болгарию, а один нидерландский корабль и наземные подразделения будут готовы к присоединению к силам оперативного реагирования НАТО. Испания направит корабли для присоединения к военно-морским силам альянса и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО, США также рассматривают вероятность расширения своего военного присутствия в Восточной Европе.

«НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты и защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического альянса. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте также

Читайте также

Безлюдные технологии

За спинами дипломатов эшелоны российской военной техники без персонала движутся на Запад

В сообщении также говорится, что в ответ на присоединение Крыма Россией организация увеличила свое военное присутствие в Восточной Европе, в том числе с войсками в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. «Эти подразделения, возглавляемые Великобританией, Канадой, Германией и США соответственно, являются многонациональными и боеспособными. Их присутствие ясно дает понять, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на весь альянс», — подчеркнули в НАТО.

Накануне издание The New York Times сообщило со ссылкой на источники, что президент США Джо Байден рассматривает возможность разместить в странах Балтии и Восточной Европы войска, авиацию и флот. Варианты включают отправку от 1 тысячи до 5 тысяч военных с возможностью увеличения этого числа в 10 раз, если «ситуация ухудшится». Ожидается, что Байден примет решение на этой неделе. Пока ни один из рассматриваемых вариантов не включает развертывание дополнительных войск в самой Украине.

22 января агентство Reuters опубликовало спутниковые снимки, которые, как утверждается, подтверждают информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику недалеко от границы с Украиной. Журналист американского издания Newsmax Алекс Сальви сообщил, что ближайшие войска располагаются в 13 километрах от границы с Украиной — недалеко от поселка Климово Брянской области.

На прошлой неделе состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, посвященная вопросам безопасности. Это уже четвертое мероприятие, на котором представители стран Запада встречаются с делегатами из России на фоне информации о наращивании количества российской техники и войск на границе с Украиной.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нато #войска #восточная европа #украина #россия #военное присутствие #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera