Новости · Общество

Суд в Мурманске прекратил административное дело о «фейке» против водителя скорой. Чиновники обвиняли его во лжи из-за жалоб на плохое состояние машин

Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
247
Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views
247

Октябрьский суд Мурманска прекратил дело о распространении «фейков» против водителя скорой помощи Александра Казака, сообщила защитник Казака Юлия Мигина. На мужчину был составлен административный протокол за публикацию о смерти пациента во время транспортного коллапса в Мурманске.

Ранее «Новая» рассказывала о водителях скорой, которые создали независимый профсоюз и борются за безопасный труд. Один из них, Александр Казак, в марте прошлого года выложил в интернет видео, где сообщил о смерти мужчины, которого не успели довезти до больницы.

Оперативный штаб области тут же выпустил опровержение, а вскоре на Казака составили протокол об административном правонарушении по статье о «фейках» (ч.9 ст. 13.15 КоАП). Его оштрафовали на 30 тысяч рублей, однако областной суд решение отменил, обратив внимание на то, что применение данной статьи возможно, только если публикация привела к угрозе жизни и здоровью граждан или массовым беспорядкам. Районный суд вновь рассмотрел дело Казака и прекратил его за отсутствием состава правонарушения.

Читайте также

Читайте также

«Загрузили пациента — а выехать не могут»

В Мурманске мужчина умер в застрявшей во дворе скорой

Статью о «фейк-ньюс» начали применять с весны 2020 года, во время пандемии коронавируса. Административному наказанию подверглись несколько сотен человек. Как подчеркивает «Агора», зачастую «недостоверной признается любая информация, отличная от официальной».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#скорая помощь #мурманск #машина #фейк-ньюс #sf

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera