Новости · Общество

Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,25 млн евро за передачу данных организаторов митинга в поддержку Навального в российское посольство и МИД

views
3
views
3

Португальская комиссия по защите данных (CNPD) оштрафовала мэрию Лиссабона на 1,25 млн евро за предоставление персональных данных организаторов митинга в поддержку Навального в российское посольство в Португалии и МИД РФ. Об этом сообщил один из организаторов акции Павел Елизаров.

Посольство России в Португалии. Фото: Александра Осташева

«Пока непонятно, как штраф будет взиматься — видимо, из городского бюджета в национальный. Мне кажется, что тот факт, что мэр Лиссабона [социалист] Медина за это время лишился своего поста, будет лучшей гарантией от повторения таких случаев в будущем, чем этот штраф», — заявил Елизаров.

Мэрия, которую сейчас возглавляет социал-демократ Карлос Моэдас, уже прокомментировала решение комиссии. «Это решение является тяжелым наследием, которое предыдущее руководство городского совета оставляет жителям.

Мы подробно изучим этот инцидент и найдем лучший способ защитить интересы граждан и учреждения», — заявили в мэрии.

В июне стало известно, что администрация Лиссабона отправляла по электронной почте личные данные организаторов акции в российское посольство и МИД. Когда один из организаторов акции обратился в пресс-службу мэра города, ему ответили, что это была стандартная процедура.

Акция в поддержку Навального. Фото: Александра Осташева

Оппозиционные политики потребовали разъяснений по поводу передачи этих данных. При этом чиновники уверяют, что предоставляли данные, которые были необходимы для «соблюдения указанных юридических предписаний». В муниципалитете заявили, что «предотвратят возникновение такой ситуации в будущем».

Как напоминает «Медиазона»*, у российского посольства в Лиссабоне в конце января 2021 года проходила акция в поддержку Навального. В ней, несмотря на дождь, участвовали около 70 человек.

* Минюст РФ внес издание в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лиссабон #митинг #штраф #персональные данные #навальный #da #португалия

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera