НовостиОбщество

Адвокат: отца Ивана Жданова отправили в СИЗО из-за посещения в Нижегородской области 83-летней тети до апелляции

Отца Ивана Жданова Юрия отправили в СИЗО из-за посещения в Нижегородской области 83-летней тети. Это формально сочли «нарушением подписки о невыезде и надлежащем поведении», рассказал адвокат Владимир Воронин в инстаграме.

В разговоре с «Новой газетой» Воронин уточнил, что в приговоре суда, который назначил Жданову-старшему три года условно, не указано, как должна работать подписка. В тексте решения суда (имеется в распоряжении «Новой газеты») сказано, что «меру пресечения» Юрию Жданову «на апелляционный период изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении».

«Формулировка не очень понятная. Что ему нельзя покидать? <…> Можно ли ему покидать Ненецкий автономный округ? <…> У него есть тетя 83-летняя. Она, естественно, тяжело пережила заключение [Жданова-старшего] под стражу. Он праздники решил провести с тетей, встретиться с ней, Новый год вместе отметить», — рассказал Воронин. Адвокат уточнил, что тетя Жданова-старшего живет в Нижегородской области, где его и задержали в конце декабря.

Также в приговоре суда отмечается, что Жданову-старшему нельзя менять постоянное место жительство без предварительного уведомления и нужно «периодически являться на регистрацию».

«На самом деле, даже непонятно, что значит "являться периодически"? Суд же не мыслит категориями "периодически". Суд мыслит категориями "раз в месяц", "два раза в месяц"», — отмечает адвокат. Сейчас Юрий Жданов находится в СИЗО-3 Нижегородской области.

Юрия Жданова задержали за «нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении» 29 декабря. Это произошло спустя 10 дней после приговора Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа, который назначил Жданову-старшему три года условно по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и служебном подлоге (ст. 292 УК). Мужчину освободили из-под стражи в зале суда. Помимо условного наказания, ему назначили два года испытательного срока.

Читайте также

«Пенсионер — поэтому может скрыться»

Как судили отца директора ФБК* Ивана Жданова. Прокурор запросил 3 года. Приговор — в это воскресенье

Жданова-старшего арестовали в марте 2021 года. Иван Жданов считает, что его отца подставили, а дело связано с политической деятельностью Жданова как соратника Алексея Навального.

Юрий Жданов работал заместителем главы в поселке Искателей (административный центр Заполярного района Ненецкого автономного округа). По версии следствия, во время работы Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма, однако позже оказалось, что эта семья уже получала жилищную субсидию.

При этом, как заявил Жданов-младший, глава поселка, который, по информации политика, собственным распоряжением выделил квартиру, не является фигурантом уголовного дела, «искали целенаправленно что-то на отца».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow