Новости · Общество

В Танзании в возрасте 8 лет умерла крыса-сапер. За свою жизнь она отыскала более ста противопехотных мин

views

62

views

62

В Танзании в возрасте восьми лет умерла крыса-сапер по кличке Магава. Об этом сообщает бельгийская неправительственная организация APOPO, занимающаяся дрессировкой крыс для поиска противопехотных мин.

Магава. Фото: PDSA/APOPO

«С тяжелым сердцем мы делимся печальной новостью о том, что герой Магава мирно скончался в эти выходные. Магава был в добром здравии и провел большую часть прошлой недели играя с энтузиазмом, но ближе к выходным он начал сбавлять обороты, больше спал и проявлял меньше интереса к еде. В ноябре Магава отпраздновал 8-ой день рождения», — говорится в сообщении.

За время своей работы Магава помог отыскать более ста мин и других взрывчатых устройств. «Благодаря его вкладу люди в Камбодже могут жить, работать и играть без страха лишиться части тела», — добавили в НКО. В 2020 году Магава был удостоен золотой медали PDSA — высшей награды, которое животное может получить за смелость. В прошлом году Магава закончил карьеру и вышел на пенсию.

Магава родился в танзанийском университете сельского хозяйства в 2013 году. Там он прошел курс дрессировки и научился по запаху отыскивать под землей взрывчатые устройства. Уже через три года, в 2016 году, его отправили в Камбоджу, где он и начал помогать людям.

После гражданской войны (1967-1975) и других вооруженных конфликтов в Камбодже осталось разбросано несколько миллионов мин. На сегодняшний день Камбоджа остается одной из самых «заминированных» стран в мире. По данным камбоджийского центра помощи пострадавшим, в 2019 году из-за взырва мин в стране погибли 11 человек, еще 60 получили ранения.

Читайте также

Читайте также

Крест архиепископа Туту

О нобелевских лауреатах и «собачьей жизни» — по грустному поводу

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крыса #смерть сталина #камбоджа #танзания #африка #ai

ХАОС В КАЗАХСТАНЕ

важно

Президент Казахстана заявил, что тела участвовавших в беспорядках «боевиков» украли из моргов их «подельники»

«‎НОВАЯ» В СОЦСЕТЯХ

Топ 6

1.
Сюжеты

Снимаем шляпу! Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

views

403196

2.
Сюжеты

«Смешная независимость» Что российские депутаты и пропагандисты говорят о кризисе в Казахстане

views

219394

3.
Интервью

«Мы все вместе будем за это платить» Политолог Аркадий Дубнов — о переброске войск ОДКБ и положении стран Центральной Азии после событий в Казахстане

views

201347

4.
Сюжеты

Погромная империя Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике

views

132404

5.
Комментарий

А лед не треснет? Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...

views

114691

6.
Версия

Вход конем Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

views

107684

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera