Новости · Общество

The Telegraph: дочь Назарбаева вывела из Казахстана около 300 млн долларов, потратив их на самолет, виллу в Дубае и особняк в Лондоне

views

9484

views

9484

Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия вывела из страны около 300 миллионов долларов, которые, в частности, были потрачены на покупку особняка в Лондоне и частного самолета. Об этом сообщает The Telegraph.

Британское издание утверждает, что 41-летняя Алия Назарбаева поручила двум своим финансовым консультантам купить ей самолет Challenger Bombardier, который стоит 25 миллионов долларов, а также дом в районе Хайгейт на севере Лондона за 8,75 миллиона фунтов стерлингов (11,8 млн долларов). По данным The Telegraph, особняк нужен был Назарбаевой для получения вида на жительство.

Журналисты отмечают, что дочь первого президента Казахстана также приобрела несколько объектов недвижимости в Дубае, включая виллу на искусственном острове Палм-Джумейра. На это она потратила около 14 миллионов долларов.

Информация об этих сделках, совершенных до 2016 года, стали известны после того, как Назарбаева подала в суд на своих финансовых консультантов, обвинив их в неисполнении обязанностей и незаконном присвоении ее денег. Из судебных документов, которые цитирует издание, стало известно, что Алия Назарбаева объясняла появление у нее таких средств продажей бизнеса на родине в 2006 году. Она заявила, что тогда она боялась держать средства в Казахстане.

Читайте также

Читайте также

Отмороженный холодильник

Жителей Казахстана взбесили повышенные цены на топливо и продукты — и они вышли на улицы. Теперь демонстранты хотят полностью сменить режим, а власть совершает ошибку за ошибкой

Алия Назарбаева училась в Лондоне, на факультете международных отношений в Ричмондском университете. Она работала в Администрации президента Казахстана, а также занималась продюсированием документальных и художественных фильмов.

Отец Алии, Нурсултан Назарбаев, после ухода с должности президента Казахстана возглавил Совет безопасности страны; он обладал серьезными полномочиями. На фоне массовых протестов, которые начались в стране 2 января, нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял политика с должности и сам занял его пост.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#назарбаев #коррупция #казахстан #sn

важно

Президент Казахстана объявил о завершении основной миссии ОДКБ в стране. Вывод сил начнется 13 января

ХАОС В КАЗАХСТАНЕ

важно

Президент Казахстана заявил, что тела участвовавших в беспорядках «боевиков» украли из моргов их «подельники»

«‎НОВАЯ» В СОЦСЕТЯХ

Топ 6

1.
Сюжеты

Снимаем шляпу! Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

views

402399

2.
Сюжеты

«Смешная независимость» Что российские депутаты и пропагандисты говорят о кризисе в Казахстане

views

218569

3.
Интервью

«Мы все вместе будем за это платить» Политолог Аркадий Дубнов — о переброске войск ОДКБ и положении стран Центральной Азии после событий в Казахстане

views

200414

4.
Сюжеты

Погромная империя Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике

views

129758

5.
Комментарий

А лед не треснет? Бизнесмен Роман Ротенберг назначил себя главным тренером питерского СКА. И почему не сразу сборной...

views

114531

6.
Версия

Вход конем Не в силах справиться с ситуацией в Алматы, президент Токаев потребовал ввести в Казахстан войска ОДКБ, то есть потенциально российские. Ему могут этого не простить

views

107580

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera