Новости · Общество

В Туркменистане президент поручил потушить газовый кратер «Врата ада», который горит более 50 лет

views
0
views
0

В Туркменистане президент поручил потушить газовый кратер «Врата ада» (официальное название — «Сияние Каракумов») в пустыне Каракумы, который горит более 50 лет. Об этом сообщает агентство «Туркменистан сегодня».

Фото: Tormod Sandtorv / flickr

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу вице-премьеру Шахыму Абдрахманову «собрать ученых и в случае необходимости привлечь иностранных консультантов», чтобы найти способ, как потушить кратер.

«Уже много лет в регионе Дарваза сгорает огромное количество газа, и данное обстоятельство негативно сказывается как на экологии, так и на здоровье проживающих поблизости людей. Таким образом теряется сырье, за экспорт которого можно получать значительную прибыль и направлять ее на повышение благополучия нашего народа», — заявил президент.

Горящий газовый кратер «Врата ада» расположен в городе Дарваза, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада. Диаметр газовой дыры достигает 60 метров, глубина — приблизительно 20 метров. Он считается достопримечательностью Туркменистана — туристы ездят в экскурсионные туры, чтобы его увидеть.

Кратер более полувека назад подожгли советские геологи. Они обнаружили скопление подземного газа в 1971 году, в результате бурения в подземную каверну (пустоту) провалились верхние слои грунта и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка с оборудованием провалилась в нее. Тогда ученые решили, что можно развести огонь в дыре, чтобы избежать отравления газом людей и скота, но со временем огонь не утих.

Читайте также

Читайте также

Кризис Большого брата

Жизнь Туркменистана — самой закрытой страны бывшего СССР. Ни одного признанного случая коронавируса, гуманитарная катастрофа, борьба с инакомыслием

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera