Новости · Политика

Байден и Зеленский по телефону обсудили предстоящие переговоры России и США по безопасности

views
0
views
0

Президент Украины Владимир Зеленский и американский лидер Джо Байден провели телефонные переговоры. Главы двух государств обсудили, в частности, предстоящие переговоры России и США по гарантиям безопасности, говорится в сообщении Белого дома.

«Президент Байден ясно дал понять, что

Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину», — отмечается в сообщении.

Лидеры США и Украины выразили поддержку предстоящим переговорам Москвы и Вашингтона по безопасности, Совету Россия—НАТО и обсуждению по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщили в Белом доме.

Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу «ничего о тебе без тебя», отметила американская сторона. «Байден также подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Он также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата», — добавили в Белом доме.

Зеленский сообщил на своей странице в твиттере, что в ходе телефонного разговора с Байденом обсудил и совместные действия по обеспечению мира в Европе, предотвращению дальнейшей эскалации напряженности.

«Первый международный разговор года с президентом США доказывает особый характер наших отношений.

Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации. Ценим непреклонную поддержку Украины», — написал Зеленский.

Читайте также

Читайте также

Коалиция против диктаторов

В Вашингтоне по инициативе президента США Байдена прошел «Саммит за демократию». Россию не позвали, а Украина — была

В конце декабря Белый дом назвал даты переговоров США, НАТО и ОБСЕ с Россией. Переговоры России и США по контролю над вооружениями и ситуации на Украине запланированы на 10 января. На 12 января заседание Совета Россия—НАТО пройдет 12 января, встреча в рамках ОБСЕ может состояться 13 января. «США надеются на сотрудничество с Россией», — заявила американская сторона. Со стороны России переговоры будет вести межведомственная делегация с участием министерства и военных.

Читайте также

Читайте также

Как гремят «ключи от мира»

Диалог президентов Байдена и Зеленского длился полтора часа – детали не разглашаются. А в Киеве проверяли бомбоубежища

Предыдущие телефонные переговоры Байдена и Зеленского состоялись 10 декабря. Ключевым вопросом переговоров стала ситуация безопасности вокруг Украины и перспективы активизации мирного урегулирования, возможная эскалация конфликта на Донбассе, российский газопровод «Северный поток-2». США подчеркнули, что, в случае дальнейшего вторжения России в Украину, США и их европейские союзники ответят «решительными экономическими мерами».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#байден #телефонный разговор #зеленский #ng

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera