Новости · Общество

В Беларуси умер задержанный в новогоднюю ночь мужчина. На его теле родственники увидели синяки и круглую рану на виске

Анастасия Тороп, корреспондент
views
38462
Анастасия Тороп, корреспондент
views
38462

В белорусском городе Речице умер 27-летний Дмитрий Усхопов, задержанный милицией в ночь с 31 декабря на 1 января. Об этом пишут «Флагшток» и «Наша Нива».

Фото Дмитрия из социальной сети «ВКонтакте»

По словам родственников Усхопова, около 23 часов 31 декабря Дмитрий вместе с друзьями был в центре города и собирался ехать к маме встречать Новый год. Друг Усхопова Александр рассказал «Медиазоне. Беларусь», что к Дмитрию подошли сотрудники милиции, так как он был выпивший, громко кричал и шатался. Как уточнил «Новой газете» друг Усхопова Артем, за несколько часов до этого Дмитрий узнал о смерти друга, из-за чего очень переживал.

«Они были в выпившем состоянии. К ним подошли сотрудники ППС, по словам очевидцев, Димка оказал неповиновение. Вызвали автопатруль с подмогой», — рассказали близкие мужчины.

Через некоторое время Усхопова привезли в больницу без сознания, его пытались реанимировать, но вскоре он умер, отмечают правозащитники. «Клиническая смерть была зафиксирована уже при поступлении — официально после реанимационных мероприятий сотрудников ЦРБ в 01:20 ночи 01.01.2022», — отметили родственники Усхопова.

Они уверены, что сотрудники милиции избивали Усхопова: на теле, которое им показали в морге, есть синяки и кровоподтеки на запястьях и коленях, а также круглая рана на левом виске. «Тело вчера сказали забирайте, хотят избавиться побыстрее, потому что там руки от наручников в синяках, и спина от ягодиц до головы вся черная (от гематомы — прим.), даже шея», — рассказал друг Усхопова Артем.

«Там либо допрашивали и били, либо один раз ударили в голову, или выстрелили из пневматики, я достоверно не знаю. Он потерял сознание в РОВД, его там же обливали водой, пытались реанимировать, нательная майка разорвана. Привезли его уже с полуголым торсом и сверху в куртке. Волосы, тело, одежда — все мокрое, оно и сейчас мокрое в морге», — сообщили близкие Усхопова.

Отец Усхопова Александр уточнил, что в милиции семье сообщили, что их сын умер. «А когда пришли забирать в морг, сказали: «А, это тот, которого убили?»» — сказал он.

По словам друга Усхопова, отец Дмитрия 15 лет проработал в милиции. «Наша Нива» отмечает, что у Дмитрия Усхопова осталась 5-летняя дочь.

Читайте также

Читайте также

Несломленные цветы августа

Это был самый тяжелый год для белорусов. Но мы все еще живы и даже верим в перемены. Потому что научились держаться друг за друга

Ранее Следственный комитет РБ сообщил о проведении проверки из-за смерти 27-летнего жителя Речицы, которого вечером 31 декабря задержали «с признаками сильного алкогольного опьянения».

«Из-за оказанного им неповиновения к нему была применена физическая сила. <…> Мужчину доставили в Речицкий РОВД, а затем в рамках административного процесса повезли на медосвидетельствование в районную больницу. При подъезде к медучреждению мужчине стало плохо. Молодого человека экстренно доставили в приемный покой, где стали проводить реанимационные мероприятия. Несмотря на усилия врачей, в 1:20 констатирована его смерть», — говорится в сообщении ведомства.

В СК добавили, что «по предварительным выводам экспертов, смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломов костей».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #смерть #милиция

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera