Новости · Политика

Из «Яблока» исключили почти 100 членов партии. Среди них — Беседина, Гонгальский и Русакова

Наталья Глухова, старший корреспондент
views
1748
Наталья Глухова, старший корреспондент
views
1748

Федеральное бюро «Яблока» на заседании вечером 28 декабря исключило из Московского регионального отделения 98 членов партии. Об этом «Новой газете» рассказали в пресс-службе «Яблока».

Причинами для исключения стали, в частности, выдвижение своих кандидатур на выборах в Московскую городскую думу против кандидатов, выдвинутых «Яблоком», и поддержка на выборах в Государственную думу и Мосгордуму кандидатов, которые конкурировали с кандидатами от «Яблока».

Также, как сообщили в партии, причинами стали подписание и распространение коллективных обращений, содержащих «ложные утверждения», которые «порочат» «Яблоко» и наносят партии «политический ущерб» во время избирательной кампании (в частности, исключили тех, кто называл решения Федерального политкомитета партии «публичным доносом»).

«Подобные действия влекут самую строгую партийную ответственность в любой партии в любой демократической стране», — утверждают в пресс-службе.

На своих страницах в соцсетях об исключении из «Яблока» написали глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова, глава МО Раменки, автор расследования об электронном голосовании Максим Гонгальский и кандидат в Мосгордуму Петр Карманов. В пресс-службе партии уточнили, что Гонгальского и Карманова исключили за письма и поддержку конкурентов партийных кандидатов, Русакову — за «компрометацию партии» в СМИ и «спойлерство» кандидата от партии.

Также из партии исключили депутата Мосгордумы Дарью Беседину — за поддержку конкурентов, добавили «Новой» в пресс-службе партии.

Среди исключенных оказался и программист Илья Сухоруков — «за письма», сообщили в «Яблоке».

Гонгальский рассказал подробности того, как проходило вчерашнее заседание. «Как это было? 3 минуты зума. С порога вопрос: подписывал ли какие-то там письма и поддерживал ли кандидатов не от партии? Я говорю: секундочку. Что вообще происходит? Что мне вменяется? Могу я ознакомится с проектом решения по моему вопросу? Николай Рыбаков (председатель партии): Вы не можете задавать вопросы. Вы можете только отвечать на вопросы», — сообщил он.

Кадр исключения Петра Карманова. Скрин: видео / фейсбук Карманова

При этом, как утверждает Гонгальский, из «Яблока» могли исключить «больше 200 достойных людей». Про то, что из «Яблока» собираются исключать около «250 врагов партии, обнаруженных в ее рядах», накануне написал и директор Городских проектов, экс-член партии Максим Кац, наблюдавший за заседанием в режиме онлайн.

Читайте также

Читайте также

«Яблоко» больше «не может терпеть»

Сотни членов московского отделения партии лишились права влиять на решения руководства за симпатии к Кацу и «Умному голосованию»

22 ноября в московском отделении «Яблока» завершилась перерегистрация членов партии. Согласно официальному заявлению, после процедуры зарегистрированы оказались всего 240 членов московского отделения. В регистрации отказали 189 членам партии, а еще 488 человек посчитали «выбывшими» и сняли с учета, так как они не подали в срок необходимые для перерегистрации документы. Снятые с регистрации члены партии теперь не могут голосовать на собраниях «Яблока», избирать членов руководящих органов партии и самим в них избираться.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #яблоко #партия #исключение
Реклама

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera