НовостиОбщество

Суд в Самаре приостановил действие решения Минюста о включении в реестр «иноагентов» координатора регионального «Голоса»

Самарский районный суд Самары приостановил действие решения Минюста о признании правозащитницы, координатора регионального «Голоса»* Людмилы Кузьминой СМИ, выполняющим функцию «иностранного агента». Об этом сообщает в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

Фото: Людмила Кузьмина / «ВКонтакте»

Фото: Людмила Кузьмина / «ВКонтакте»

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство о применении мер предварительной защиты — приостановления распоряжения Минюста. Он заявил, что он принял во внимание характер требований Кузьминой и удовлетворил ходатайство, «поскольку их непринятие может затруднить исполнение решения суда в случае удовлетворения заявленных административных исковых требований». В целом правозащитница требует признать незаконным ее включение в реестр и исключить ее из него.

Читайте также

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста»

Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

Ранее аналогичные решения принимали суды во Пскове (по журналистке Людмиле Савицкой*) и в Москве (по журналисту Сергею Маркелову*). Однако в итоге им отказали в исключении из реестра.

Кузьмину внесли в реестр СМИ-«иноагентов» в конце сентября. В общей сложности в реестре сейчас 103 пункта — помимо физлиц, туда включают ООО, созданные ими для отчетности перед Минюстом, а также СМИ.

*внесен Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow