Новости · Общество

Семья обвиненного в госизмене ученого Виктора Кудрявцева настояла на проведении процесса над ним посмертно

Наталья Глухова, старший корреспондент
views
6499
Наталья Глухова, старший корреспондент
views
6499

Семья ученого из Центрального института машиностроения (ЦНИИмаш, институт «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева, против которого было возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК), настояла на проведении процесса над ним посмертно. Об этом «Новой газете» рассказала пресс-секретарь адвоката Ивана Павлова* Елизавета Александрова-Зорина.

Родственники ученого будут добиваться признания его невиновности в суде. Ученый Виктор Кудрявцев скончался в апреле этого года. Ему было 77 лет. Он год и два месяца находился в СИЗО «Лефортово». Интересы Кудрявцева представляют адвокаты проекта «Первый отдел» Иван Павлов и Евгений Смирнов и защитник Петр Заикин.

«Смерть обвиняемого обычно — это повод для прекращения дела. Но родственники с таким поворотом не согласны и хотят довести дело до суда. Сейчас идет следствие, которое должно было закончиться до Нового года, во всяком случае, так обещал адвокатам [следователь] Александр Чабан, но пока не закончилось», — заявил Павлов.

По его словам, предположительно, знакомиться с материалами дела защита начнет в конце зимы или весной. «Он [Кудрявцев] боролся и не сдавался до последнего, и я рад, что его семья тоже не сдается и борется за его честное имя», — заявил адвокат.

Читайте также

Читайте также

Однажды мироздание его спросило: «А не посидеть ли вам в «Лефортово?»

История 69-летнего доктора наук Валерия Голубкина, назначенного госизменником и отказавшегося оговаривать других

Кудрявцева задержали летом 2018 года и отправили в СИЗО. Как утверждало следствие, в 2013 году ученый передал бельгийскому Фон Кармановскому научному институту секретные сведения, которые могли быть использованы для создания оружия. Ученый не признавал своей вины и настаивал на том, что более 20 лет не имел доступа к секретной информации.

В прошлом году ФСБ приостановила следствие по делу Кудрявцева до его выздоровления. Он страдал от онкологического заболевания, также в СИЗО у него диагностировали сахарный диабет. Меру пресечения (на тот момент — подписку о невыезде) ему отменили.

*Внесен Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #кудрявцев #госизмена #адвокаты #сизо #смерть
Реклама

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera