НовостиОбщество

Власти Мали потребовали предоставить доказательства присутствия в стране наемников из «ЧВК Вагнера»

Правительство Мали не согласилось с утверждениями стран Европы и Канады о присутствии в стране российских наемников из «ЧВК Вагнера» и потребовало предоставить «доказательства из независимых источников». Соответствующее заявление опубликовано на официальной странице правительства страны в фейсбуке.

В тексте не упоминается «ЧВК Вагнера», но говорится о «подразделении частной военной компании».

Власти страны заявили, что «участвуют лишь в межгосударственном партнерстве с Российской Федерацией».

Накануне МИД Франции распространил коммюнике, подписанное 15 странами, так или иначе участвующими, по официальным данным, в борьбе с терроризмом в Сахеле (Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Канада, Италия, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Дания, Португалия, Румыния, Швеция, Эстония, Литва).

В документе говорится, что страны «решительно осуждают размещение наемников на малийской территории».

«Мы глубоко сожалеем о решении переходных властей Мали использовать и без того ограниченные государственные средства на оплату иностранных наемников вместо того, чтобы поддерживать малийские вооруженные силы и государственные службы на благо малийского народа», — сказано в коммюнике.

Ранее Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за ее деятельности в Сирии, Ливии, Центрально-Африканской республике, Судане, Мозамбике и Украине. О том, что ЕС готовит санкции против «ЧВК Вагнера» после сообщений о ее возможном развертывании в Мали, за месяц заявила Франция.

Евросоюз, обосновывая санкции заявил: «Группа Вагнера» — это неинкорпорированная частная военная организация, базирующаяся в России… Ее возглавляет Дмитрий Уткин, а финансирует Евгений Пригожин».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow