Новости · Политика

ЕС ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за ее деятельности в Сирии, Ливии и Украине

views

3383

views

3383

есть продолжение

С подробностями — Денис Коротков.

«Вагнер» доигрался

Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

Евросоюз ввел санкции в отношении «ЧВК Вагнера» из-за ее деятельности в Сирии, Ливии, Центрально-Африканской республике, Судане, Мозамбике и Украине. Полный список компаний и лиц опубликован в официальном журнале ЕС.

По Ливии ограничения ввели в отношении Александра Кузнецова, названного в документе командиром одного из подразделений «ЧВК Вагнера». Из-за действий в Украине Евросоюз наложил ограничения на трех физлиц: Дмитрия Уткина (основатель «ЧВК», его позывной — «Вагнер»), Дениса Харитонова (депутат Астраханской облдумы, наемник) и Сергея Щербакова (внештатный сотрудник ГРУ и наемник, согласно публикации), — в Сирии — на двух: Андрея Трошева (назван руководителем аппарата «Вагнера») и Андрея Богатова (предполагаемый руководитель 4-й разведывательно-штурмовой роты).

В разделе о санкциях за нарушения прав человека названы еще два имени: Станислав Дычко (наемник) и Валерий Захаров (советник президента Центрально-Африканской республики по нацбезопасности). Как установила «Новая газета», первый причастен к убийству сирийца Мухаммеда Эльисмаиля, расчелененного предполагаемыми боевиками «ЧВК Вагнера» в 2017 году.

Читайте также

Читайте также

Головорезы 2.0

Новые подробности преступления «группы Вагнера» в Сирии (сцены насилия, 18+)

Помимо этого, из-за деятельности в Сирии ЕС ввел санкции в отношении трех компаний: «Велада», «Меркурий» и «Евро Полис». Все они вовлечены в газовый и топливный сектора в этой стране. «Евро Полис» «используется в качестве прикрытия для "ЧВК Вагнера" в Сирии. Он подписал ряд контрактов с сирийским режимом через государственную компанию General Petroleum. Corp., по которому получает 25% выручки от добычи нефти и газа на месторождениях, захваченных группой "Вагнера"». В документе отмечается, что все три компании поддерживают нынешний сирийский режим.

Читайте также

Читайте также

ЧВК в России — как секс в СССР

Почему уже восемь лет стопорится принятие российского закона о частных военных компаниях

Месяц назад Франция заявила, что ЕС готовит санкции против «ЧВК Вагнера» после сообщений о ее возможном развертывании в Мали. Тогда СМИ узнали, что власти последней ведут переговоры с группой, и рассказывали о присутствии ее бойцов в Ливии. Официально Кремль и МИД РФ заявляли, что власти Мали обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами. При этом власти России описали деятельность ЧВК как «охранную и консультативную» и не считают, что ее действия противоречат законам о наемничестве.

«ЧВК Вагнера» связывают с с российским олигархом Евгением Пригожиным, впервые о российских наемниках в регионе стало известно два года назад. В начале этого года президент Владимир Путин допустил наличие в стране наемников из России, добавив, что они «не представляют интересы российского государства».

Читайте также

Читайте также

«Новое вторжение в Украину», «использование вагнеровцев в Мали»

Чего еще потребовали (не допустить) от Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Подробности встреч в Париже

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чвк вагнера #санкции #евросоюз #em

важно

Депутату Рашкину запретили выходить из дома ночью и охотиться. Это — мера пресечения по делу об убийстве лося

важно

Голикова: с 1 января сертификаты переболевших COVID-19 будут выдавать по уровню антител

важно

Сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко стал гендиректором VK

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

282459

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

241642

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

228774

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138119

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

122147

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

106737

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera