Новости · Общество

Блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении в Чечне девяти своих родственников

views
373
views
373

Девятерых родственников блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего власти Чечни, похитили. Об этом он сам сообщил в телеграм-канале.

По словам Абдурахманова, это случилось прошлой ночью. Блогер уточнил, что были похищены его двоюродные дяди Мовлды, Муса и Мовсар Абдурахмановы, братья его матери Саламбек и Муслим Хасаровы, двоюродная сестра Тахмина Абдурахманова, двоюродный племянник Дени Абдурахманов, троюродный брат Мохмад Абдурахманов и двоюродный брат Мохмад Цукаев. Последнего, как говорится в сообщении Абдурахманова, избили при задержании.

«Ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью», — рассказал блогер.

В качестве вероятной причины случившегося Абдурахманов в разговоре с изданием «Кавказ.Реалии»* назвал видео, опубликованное вчера его братом, где идет речь о председателе парламента Чечни Магомеде Даудове и оппонентах главы республики Рамзана Кадырова в Турции.

Абдурахманов работал в руководстве ФГУП «Электросвязь» Чечни, но покинул республику в 2015 году после незаконного задержания и конфликта с Исламом Кадыровым — родственником главы республики Рамзана Кадырова. В эмиграции он начал вести YouTube-канал, где критиковал руководство ЧР. В частности, в марте 2019 года Абдурахманов опубликовал ролик, в котором назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова «предателем» чеченского народа. Со временем блог стал самым популярным в Чечне.

В феврале 2020 года неизвестный пробрался в квартиру Абдурахманова в Швеции и несколько раз ударил его молотком, пока блогер спал. Последний обезоружил нападавшего и вызвал полицию. В начале 2021 года суд приговорил двух россиян, ставших фигурантами дела о нападении Руслана Мамаева и женщину, имя которой не называлось, к десяти и восьми годам лишения свободы. В апелляции мужчине увеличили срок до 12 лет, женщине — снизили до 1 года и 6 месяцев.

Читайте также

Читайте также

Два мира, два Ислама

В Чечне сажают не того, кто пытает током, а того, кого пытают

*внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#похищение #блогеры #родственники #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera