Новости · Общество

ФСИН потребовала отправить в СИЗО Гутникову и Метелкина по делу DOXA из-за опоздания домой на 18 минут. Суд в этом отказал

Наталья Глухова, старший корреспондент
views
12889
Наталья Глухова, старший корреспондент
views
12889

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала заключить под стражу Аллу Гутникову и Владимира Метелкина по делу DOXA из-за опоздания домой на 18 минут. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Гутниковой Дмитрий Захватов.

По словам защитника, такое решение служба приняла из-за нарушения запрета на выход из дома с 10:00 утра до 08:00 утра. В день двойной свадьбы, 13 декабря, Гутникова и Метелкин возвратились домой на 18 минут позже (не в 10:00, а в 10:18).

ОБНОВЛЕНО 13:33

Суд отказался изменять меру пресечения Алле Гутниковой и Владимиру Метелкину по делу DOXA и не стал отправлять их в СИЗО, сообщил «Новой газете» адвокат Дмитрий Захватов. Им оставили меру пресечения в виде запрета определенных действий.

«Один [нарушил меру пресечения] на 15 минут, другой — на 18 минут», — сказал Захватов. Сейчас вопрос об ужесточении меры пресечения будет решаться в суде.

Фигуранты дела DOXA находятся под запретом определенных действий — им можно выходить из дома лишь с 8:00 до 10:00, нельзя пользоваться средствами связи и получать посылки.

Прокурор сообщил, что требование ФСИН незаконно: он отметил однократность нарушения, время опоздания, и причину — заключение брака.

Читайте также

Читайте также

5 причин, почему дело DOXA должно быть закрыто

Главное из ходатайства защиты, которая требует прекратить уголовное преследование студентов

Сотрудники студенческого журнала DOXA Владимир Метелкин, Наталья Тышкевич, Алла Гутникова и Армен Арамян стали фигурантами уголовного дела по ст. 151.2 УК (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего) в середине апреля. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора.

Обновлено 12:37. Добавлены возражения прокурора

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #уголовное дело #суды #doxa
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera