Новости · Общество

Gulagu.net опубликовал видео с пытками в красноярской колонии №17

Александра Новикова, старший корреспондент
views

7892

Александра Новикова, старший корреспондент
views

7892

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые видео с избиениями осужденного, который оказался в карантинном отделении одной из колоний Красноярского края. Видеозапись доступна на канале проекта.

Скриншот видео Gulagu.net

На кадрах видно, как мужчина в форме сотрудника ФСИН в камере беседует с двумя заключенными. Основатель проекта Владимир Осечкин утверждает, что они являются так называемыми «разработчиками» — теми, кто обычно выбивает признательные показания из попавших в места лишения свободы. По словам правозащитника, предполагаемый сотрудник дает инструкции о том, как им надо будет вести себя с подозреваемым, которого заведут в камеру через некоторое время. Звука на видеозаписи нет.

Затем сотрудник ФСИН выходит и примерно через тридцать минут в камеру заходит молодой человек с вещами. Разработчики на видео начинают хватать мужчину за руки и пытаются затолкать его в туалет. «Чтобы там подвергнуть изнасилованию и макнуть головой в унитаз», — считает Осечкин.

Читайте также

Читайте также

России изуверные сыны

Самая чугунная скрепа России — ее тюрьма и истязания заключенных. И чтобы эту скрепу сломать, нужна политическая воля. Но ее нет и не будет

Сразу затолкать мужчину в туалет разработчикам не удается и тогда они начинают избивать свою жертву. Далее его перетаскивают на кровать и избиения, предполагает Осечкин, продолжаются. Однако камера уже не фиксирует происходящего: мужчин не видно из-за застеленных матрасов.

Читайте также

Читайте также

«Интриги дубаков»

В Красноярске обостряется борьба за власть над зэками. Они обеспечивают не только новую индустриализацию Сибири, но и прибыли

В разговоре с «Новой газетой» Владимир Осечкин уточнил, что на кадрах запечатлена исправительная колония №17 Красноярского края. Эту информацию подтвердил и бывший заключенный ИК Иван Асташин. «Благодаря общественной поддержке меня не коснулось прямое насилие, но сотрудники и заключённые-активисты прямым текстом в 2012 году говорили мне, что здесь «пытать умеют». Позже я общался со многими заключёнными, прошедшими через пытки именно в карантине ИК-17», — рассказал он в телеграм-канале.

Читайте также

Читайте также

Попытка не пытка

Что не так в законопроекте «о пытках», поступившем сегодня в Госдуму

Правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками в начале октября. Как заявили правозащитники, записи им передал программист и бывший заключенный Сергей Савельев. После выхода по УДО последнему удалось вынести из исправительного учреждения видеоархив с пытками заключенных. Он уехал во Францию и попросил политическое убежище. За публикацией последователи отставки высокопоставленных сотрудников саратовского управления ФСИН. Было возбуждено несколько уголовных дел.

Читайте также

Читайте также

Ершики

Нас уверяют: то, что происходит в российских колониях, — перформанс

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #красноярский край #осечкин #sn

важно

Мосгорсуд оставил ректора Шанинки Сергея Зуева в СИЗО

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

215481

2.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

128139

3.
Расследования

Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом

views

115488

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

114207

5.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

103484

6.
Исследование

«Аллилуйя, Дмитрий Вадимович Саблин, аллилуйя» Подмосковные владения, бизнес и роскошь лидера «Антимайдана». О приземленной пользе патриотизма

views

102549

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera