Интервью · Общество

Под Маска и Безоса должны подстраиваться государства

Два главных события мировой космонавтики 2021 года. Сугубо субъективная версия

Андрей Ионин, кандидат технических наук, главный аналитик Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»
views

541

Андрей Ионин, кандидат технических наук, главный аналитик Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»
views

541

Прототип космической межпланетной ракеты Starship на стартовой площадке SpaceX в Техасе. Фото: Loren Elliott / Getty Images

В декабре принято подводить итоги. Вот и меня журналисты «Новой» попросили подвести итоги космического года: назвать два главных события. Не смог отказать и без раздумий, и даже неожиданно для самого себя — значит, готовый уже в подсознании — выдал свой список. И это не марсианские роверы или вертолет, не масковские Starship или StarLink, не китайская, третья в истории многомодульная станция, не старт давно обещанного суборбитального туризма, причем сразу в двух технических версиях — от Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса.

Отнюдь. Все перечисленное здорово, большой успех для космических команд, серьезные технические достижения. Но было в 2021 году такое, что, на мой взгляд, максимально сильно и на десятилетия определит будущее мировой космонавтики. И это не о проектах, технологиях, «железе», а о конкретных людях.

Итак, субъективный список из двух позиций.

Два самых богатых человека мира (причем с большим отрывом от третьего места) — это генеральные директора созданных ими космических компаний.

Илон Маск — Space X, Джефф Безос — Blue Origin.

И это их основное место работы.

Илон Маск в штаб-квартире SpaceX на фоне строящегося Crew Dragon. Фото: Yichuan Cao / NurPhoto / Getty Images

Джефф Безос представляет новую модель ракетного двигателя, 2014 год. Фото: Win McNamee / Getty Images

И случилось это именно в 2021 году, когда весной Илон Маск ворвался в первую тройку списка Forbes и закрепился там, уверен, навсегда, а в июле Безос покинул созданный им двухтриллионный Amazon и возглавил созданную им же еще в начале 2000-х космическую компанию Blue Origin.

Именно этот факт, пока медийно и экспертно не осознанный в полной мере, как никакие космические проекты, лекции популяризаторов, прогнозы ведущих мировых банков о перспективах космических рынков, космический туризм, фильмы, снятые в космосе, станет главным — и на многие годы — фактором роста общемирового интереса к космонавтике. Со стороны и инвесторов, и общества, а следовательно, СМИ и политиков. Повторю: главным, на многие годы, общемирового.

Остался один вопрос, на который пусть каждый ответит сам. Маск и Безос посвятили свое время космосу, ибо заработали много миллиардов? Или они стали столь богатыми людьми, поскольку с детства мечтали о космосе, запоем читая научную фантастику? (Об увлечении в детстве фантастикой говорят и Маск, и Безос, и я им верю — сам грешен.)

Очевидцы наблюдают запуск Blue Origin Джеффа Безоса. Фото: Mario Tama / Getty Images

У мировой космонавтики теперь два лидера: один — уже (Илон Маск), другой — потенциальный (Джефф Безос).

Почему это важно для мировой космонавтики? Потому что два — всегда лучше, чем один, их конкуренция — новая «космическая гонка» по всем фронтам: двигателям, ракетам, системам космического интернета, видению освоения космоса, наконец, — станет мощным драйвером развития мировой космонавтики.

Но почему они лидеры именно «мировой космонавтики», а не частной и/или американской?

А потому, что

их компании уникальны — они занимаются всем космическим от А для Я:

  • двигателями,
  • ракетами,
  • спутниками,
  • системами,
  • туризмом,
  • освоением дальнего космоса и т.д.

И потому, что по масштабам и горизонтам планирования инициативы Маска и Безоса уже обогнали инициативы государств — США, ЕС, Китая, России. Теперь Маск и Безос ведущие, а государства должны под них подстраиваться. В том числе по Луне.

Уверен, что на следующем президентском цикле США — после 2024 года — именно Маск и Безос де-факто возглавят Лунную программу США с партнерами, а вовсе не NASA.

После успешного полета команда New Shepard идет позировать к приземлившейся первой ступени. Июль 2020 г. Фото: Joe Raedle / Getty Images

И главное. Они мировые потому, что и Маск, и Безос, размышляя о будущем космонавтики, говорят не о бизнесе, не о национальных приоритетах, а о целях и задачах всего человечества:

  • «Марс — запасная планета для людей» (Илон Маск),
  • «Промышленные города — в космосе, а Земля — наш общий чистый дом» (Джефф Безос).

Сравните:

  • «Первыми на Марсе должны быть американцы» (президент США Барак Обама),
  • «На Луну должны первыми вернуться американец и американка» (вице-президент США Майкл Пенс),
  • «Россия должна первой занять Южный полюс Луны, ибо там есть запасы воды»,
  • «Китай создаст колонию на Марсе в тысячу человек».

Читайте также

Читайте также

Первая ступень отъехала

Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#итоги #космос #безос #илон маск #технологии #ракетостроение #лидеры #визионеры

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

246245

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

243800

3.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

133547

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

126090

5.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

104829

6.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94272

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera