Комментарий · Общество

Первая ступень отъехала

Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

Этот материал вышел в № 97 от 1 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 97 от 1 сентября 2021
12:34, 30 августа 2021Валерий Ширяев
views

112035

12:34, 30 августа 2021Валерий Ширяев
views

112035

Петр Саруханов / «Новая газета»

25 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что отправил приглашение Илону Маску присутствовать на запланированном на 5 октября на Байконуре запуске Союза МС-19 с Юлией Пересильд и Климом Шипенко. Актриса и режиссер будут снимать на борту МКС фильм «Вызов», одним из продюсеров которого является сам Рогозин. Помимо Маска, Дмитрий Олегович собрался пригласить «космических бизнесменов» и визионеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона самостоятельно, без помощи государства, построивших суборбитальные космические корабли для туризма.

Илон Маск строит Starship на сто мест, пишет про освоение Марса. Безос выпустил книгу про будущие города в космосе. Может быть, в компании равных себе по духу глава «Роскосмоса» за чашечкой кофе хочет обсудить космическое будущее человечества?

Поедут ли иностранцы на PR-акцию проекта «Вызов», неясно.

Догадываются ли они, что дата и место старта практически совпадают с датой запуска первого спутника в истории человечества и это явно рекламный ход?

Весьма вероятно. Они ведь и сами гроссмейстеры маркетинга и глобального пиара, а двое из них вообще самые богатые люди планеты.

Похоже, что и Дмитрий Олегович не очень верит, что все три богатейших и талантливейших человека планеты съедутся к нему на Байконур. Ведь сам пуск стандартный, таких уже три десятилетия делается до шести в год. Был первый спутник, первый человек, первый выход в открытый космос, первый аппарат на Луну, Марс, Венеру. Теперь все подобные события происходят за рубежом. А Рогозин впервые снимает фильм.

Фото: РИА Новости

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев, действительно серьезный специалист самого высокого уровня, в эти же дни рассказал в интервью РИА Новости, что 80% систем модуля «Звезда» находятся за пределами гарантийного ресурса, и станция «дышит на ладан». Корпус нашего сегмента уже сейчас имеет немало микротрещин, которые в ближайшее время начнут расширяться. При таких обстоятельствах, видимо, чтобы дополнительно мотивировать Илона Маска, глава «Роскосмоса» спустя четыре дня после приглашения заявил, что Starship он создает по заданию Пентагона. «Это все история для спецназа. Чтобы перебросить с одного континента на другой специально обученных людей, такие технологии будут хороши. Но это вовсе не для того, чтобы открыть человечеству возможность летать через океан за считаные минуты», — сообщил он в gazeta.ru.

Надо сказать, что Дмитрий Рогозин приложил большие усилия для зачистки информационного поля. Не осталось действующих в отрасли независимых экспертов, которые могут не то чтобы оспорить его, но безнаказанно сказать, что король голый. А ведь

с такими рассуждениями глава всей ракетно-космической отрасли держит за идиотов не только Шойгу с Герасимовым, а вообще всех военных.

Любой китайский, американский и российский лейтенант должен тут же указать ему на очевидные вещи. Спецназ надо перебрасывать в место будущей операции быстро и тайно. И вылет должен быть готов мгновенно, по первой необходимости. Это главное условие, иначе люди просто погибнут ни за грош.

Starship будет построен через годы и очень нескоро вообще будет пригоден к перевозке людей. Но он всегда до самого конца проекта будет садиться на подготовленную площадку. Их построят единицы, а расположение будет известно всему миру.

Если мы едем в аэропорт один час, потом летим в Санкт-Петербург 40 минут, ждем багаж и добираемся из аэропорта, то удобнее сесть на «Сапсан». И это будет быстрее. Подобная же логика определяет все расчеты военных.

Если спецназ полетит на Starship, то он сначала будет ждать хорошей погоды.

Илон Маск. Фото: Getty Images

Придется ждать подготовку ракеты службами космодрома. После полета он сядет на другом космодроме и вылезет из корабля под прицелом вражеских неядерных средств дальнего действия — ведь весь мир наблюдал этот героический старт. Далее десантники сядут в обычный самолет или вертолет и улетят к месту выброски.

А если действовать тысячи раз проверенным способом, группа просто полетит на другой континент обычным военным транспортом и выбросится с парашютами. Добавим, что создатель оценил стоимость топлива и предстартового обслуживания Starship (без стоимости самого корабля) в 2,1 млн долларов. В межконтинентальном варианте добавятся и другие расходы. То есть за такие деньги спецназ и полетит под видеокамеры журналистов.

Подобные безграмотные заявления недопустимы не только в речах главы отрасли. Обычный редактор любого научно-популярного СМИ обязан статью с идеей межконтинентального десанта на Starship выбросить как смехотворную. Зачем же надо было до такого доходить?

У Гоголя есть буйный персонаж, который чем ближе начинал общаться с человеком, тем хуже старался ему сделать. Он сочинял небылицы, хвалил собеседника и немедленно называл его «совершенным подлецом». Правда, Ноздрев не был политиком. Но именно наши политики регулярно доказывают, что эпоха Гоголя и Салтыкова-Щедрина продолжается.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рогозин #роскосмос #маск #безос #брэнсон #пересильд #шипенко #фильм #космос #кино
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Что произошло за день 31 августа. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351641

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153294

3.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

133160

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

112036

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99793

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

89733

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera