Новости · Общество

В Нижнем Новгороде экспертиза подтвердила показания Романа Гусева, избитого полицейским при задержании. Ранее Гусева осудили за применение насилия к избившему его силовику

Артем Распопов, корреспондент
views

1

Артем Распопов, корреспондент
views

1

Экспертиза «Европейского Бюро Судебных Экспертов» подтвердила показания нижегородца Романа Гусева, рассказавшего об избиении старшим сержантом полиции Александром Меркуловым. Об этом «Новой газете» сообщила юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе.

В заключении судмедэксперта Андрея Тазеева сказано, что травмы, полученные Гусевым в результате избиения (среди них — переломы ребер, основания черепа и лицевых костей) могли образоваться по вине Меркулова. По мнению эксперта, повреждения на голове образовались у Гусева «от одного ударного травматического воздействия твердого тупого предмета», а переломы ребер от «не менее трех» ударов в область грудной клетки. При этом экспертиза опровергла показания полицейского: он заявлял, что Гусев получил травмы якобы после того, как упал в полицейской машине лицом на пол, а Меркулов, потеряв равновесие, упал на Гусева сверху.

В октябре «Новая газета» рассказывала историю 45-летнего Романа Гусева. Нижегородца задержали 19 апреля при попытке кражи бутылки виски из супермаркета. В полицейской «Газели» у него возник конфликт с водителем машины — старшим сержантом полиции Александром Меркуловым. Как говорил Гусев, конфликт мог возникнуть из-за того, что он проигнорировал вопросы Меркулова, потому что давал показания другому полицейскому, составлявшему протокол.

На записи с уличной камеры видеонаблюдения видно, как Меркулов, заламывая Гусеву ногу, сгибает ее о кузов «Газели» и тянет задержанного из машины. Гусев в ответ на действия полицейского наносит ему удар левой рукой, после чего силовик заходит в «Газель» и закрывает за собой дверь; машина начинает трястись. По словам Гусева, Меркулов в это время при попустительстве других полицейских бил его. Спустя некоторое время Гусев, как заметно на видео, выходит из машины и, согнувшись, плюется кровью.

Гусев обращался в СК с заявлением о преступлении, но в ведомстве не нашли состава преступления в действиях полицейского и отказали в возбуждении дела: записей из салона автомобиля и с нагрудных регистраторов полицейских нет. Как отмечает следствие, нагрудные регистраторы полицейских, находившихся в «Газели», разрядились, а камеры в салоне автомобиля были отключены. Видеотехническая экспертиза видеозаписи с уличной камеры видеонаблюдения не проводилась.

Читайте также

Читайте также

«Немного опухшенький»

О том, как получил свой четвертый срок простой нижегородский парень Рома Гусев, едва не насмерть забитый полицейскими

30 сентября Нижегородский районный суд приговорил Романа Гусева к 1 году и 10 месяцам колонии строгого режима по делу о применении к полицейскому насилия, не опасного для жизни (ч. 1 ст. 318 УК). Как заявлял Меркулов, у него после удара Гусева образовались «кровоизлияние в слизистую верхней губы, кровоподтек лица».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нижний новгород #комитет против пыток #насилие над силовиком #приговор #экспертиза #da

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245787

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

242829

3.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

140745

4.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

125357

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

93892

6.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

93254

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera